今日の晩ご飯はね
{8DC0ADF5-87DB-45F2-9EA7-A98D9640F058:01}
和食です

鯖料理の中で、最も定番中の定番です
3枚におろした鯖を3つに切り、丁寧に小骨を外したら一晩味をつけておきます



{6E08ACD5-2857-47DC-A8A0-4CE0F50D6F80:01}
分量はね
醤油:お酒:=1:1+しょうが 適量

だいたい鯖2尾に対して生姜はチューブで2~3cm位かな~

片栗粉をまぶしたら、少なめの油で揚げ焼きします

大根おろしにポン酢をかけていただきます



茄子とピーマンのコチュジャン炒め
(ぺこり12/17投稿)
{71A4D33A-DDE4-48D8-B6D1-5990A97901E4:01}
これ、ケイが大好きな茄子料理

・茄子 2本
・ピーマン 1個 
・豚ひき肉 少々
☆コチュジャン 小1
☆砂糖 大1/2
☆酒 大1
☆醤油 大1/2
☆水 大1
☆にんにく 1cm

ごま油で茄子とひき肉を炒めたら、ピーマンも炒め☆の調味料を加えたら出来上がり

コチュジャン入っているけどね
全然辛くはないよぉ~


レバーと玉ねぎの甘味噌炒め
{04699D0D-C877-4800-8407-F498FC8FE375:01}
これは大人用に…
これ大好き‼︎
甘い味噌の味と生姜がきいてぺろっと食べちゃいます

昔、祖母の妹の叔母さんから教えてもらったレバー料理なの
私の思い出の一品です

~レバーの味噌炒め~
・豚レバー 130g
・玉ねぎ 1/2個
☆味噌 大1
☆お酒 大1
☆味醂 大1
☆砂糖 大1/2
☆生姜チューブ 2cm位

サラダ油で玉ねぎとレバーをよく炒めたら☆の調味料を加えて混ぜたら出来上がり~

レバーの中でも豚レバーが最も栄養価が高いね



一夜漬け
{2BAB3F04-5F42-45A7-BFA7-7920590BF2AD:01}
ちょっと漬かりが甘かったな
これはね、祖母がよく作っていたものなんです


{FBB1DBB0-FF02-4841-AF27-D78EEEEC23A2:01}
キャベツ・人参・きゅうり・かぶ(今日はないけど)を、野菜と生姜の千切りと塩わ交互に入れて最後に重石をのせて一晩置いておくんです


ぺこりでも、五目炊き込みご飯を投稿させてもらったけど、こうして私は祖母から沢山のお料理を引き継いできました

でもね、ぺこりで炊き込みご飯を投稿した後、妹からメールが…


ばあちゃんって炊き込みごはん、あーやって作ってたの⁇

えっ⁇知らなかったの⁇

全然知らなかったーー‼︎

その後妹
じゃあさ~味噌汁つくれば⁇あのやつ‼︎
あとさー蟹味噌とか‼︎
高菜のふりかけとか‼︎
ねぇちゃん、作り方知ってる⁇
私、知らないんだけど…

あったりめぇじゃん‼︎
全部作り方見てたわい‼︎


マジかよぉ~
私だけかよ、知ってるのは…
私だけが色々なばーちゃん料理を引き継いでいたらしい~
多分、母も知らないはず…


・鯖の竜田揚げ
・茄子とピーマンのコチュジャン炒め
・レバー味噌炒め
・きんぴらごぼう
・キャベツの一夜漬け
・納豆(オクラ・チーズ)
・味噌汁(じゃがいも・しめじ・ふのり)