今日の晩ごはんはね
{864AC2C6-60CE-48FD-ADD2-BF723DD1A224:01}
鯖をね、ちょっと洋風にしてみたよん


鯖が一尾150円だったもんだから、これは買うしかないでしょ~
今日は捌いて冷凍しといたから、調理も楽チンでした



■鯖のガーリックバター醤油■

☆生鯖 1~2尾

☆にんにく チューブ3cm位

☆醤油 適量

☆パセリ 一房

☆オリーブオイル 大2位

☆バターorマーガリン 小1位

{BA5E2CA6-5B7E-4946-9F03-A15B94D1A21F:01}
鯖に両面塩コショウを振ったら小麦粉をまぶし、オリーブオイルとニンニクで蓋をして焼く。


{F70BBA34-7F69-4263-BD65-A82C3E6C0CFF:01}
パセリのみじん切りを入れて、バターを加え、醤油を回しかけたら出来あがり


{D1CA0035-8778-44D9-A331-C27B08636365:01}
鯖をお皿に盛って、タレをかけて召し上がれ~


ケイ
鯖の中でもこれは旨い‼︎

タクミ
これ、美味しい~‼︎

ペロッと食べちゃいましたよ~ん
やったね


でもね~これ作ってから思ったんだけど、鯖をお皿に盛ってからフライパンに残った油にパセリを加えて、バターと醤油を加えてソース作ってから鯖にかけた方が良いかも


そしてこちら
{9965C586-461C-400A-9CEE-2B04277AA047:01}
毎年この時期には必ず作る新玉ねぎの和え物一品のご紹介です

こちらは旬の食材、新玉ねぎを使ったごま酢和えだよ~

どっちをペコリに投稿するか迷ったんだけどね


■新玉ねぎとささ身のごま酢和え■
・ささ身 2本
・きゅうり 1/2本
・新玉ねぎ 1/2個
・乾燥わかめ 10g
☆すりごま 大2位
☆酢 大1
☆醤油 大1
☆ごま油 大1
☆砂糖 小1弱
☆塩 ちょこっと

1、ささ身にお酒少々をまぶし、断熱皿でふわっとラップをかけて600wで約2分チンする。

2、ささ身をほぐし、きゅうり・新玉ねぎ・わかめと☆を合えたら出来上がり

※塩は最後に味をみて量を加減してね

箸休めに、お酒のお供に、副菜にも高タンパク&低脂肪のささ身とミネラルたっぷりの和え物はいかが


・鯖のガーリックバター醤油
・新玉ねぎとささ身のごま酢和え
・ポテトサラダ
・野菜サラダ(水菜・ほうれん草・人参)
・ごぼうとこんにゃくの煮物