先ほどアップした運動会お弁当に入ってたチャーシューのご紹介です
これね、お正月に毎年作ってるんだよ
ジップロック又はタッパにタレと塊肉を3日漬けておきます
クッキングシート又はアルミホイルをしいたオーブン皿に網をのせてお肉をおき、200度のオーブンで約30分焼きます
焼きあがりはこんな感じです
右が豚もも肉
これね、お正月に毎年作ってるんだよ
…って妹に言ったら、そうだっけ?
だって
うそーーー
作って持ってってんじゃーーーん
いつもは豚ロース肉で作る事が多いけど、今年は手に入らなかった…
スーパーをハシゴする時間がなかったから豚もも肉とバラ肉で作ったよん
もも肉で作ってもね、固くないよー
どっちが好み?って聞いたらもも肉の方が美味しいって方が多かった
チャーシューってね、焼くからチャーシュー
煮るのは煮豚だよん
3日前に漬けダレにつけておいて、当日オーブンで焼くだけなんです
下ごしらえっていったらこれだけ…
【豚チャーシュー】
・お好きな豚ブロック肉 500g~1kg
・醤油 60g
・砂糖 80g
・お酒 大2
・みりん 大2
・オイスターソース 大1
・生姜チューブ 2~3cmくらい
・ニンニクチューブ 2~3cmくらい
全体に味を付けるために、私は毎日ひっくり返します
…袋ごとだよー
1kgだとギリギリかな
竹串を刺して、赤い汁が出なければ焼きあがり→出るようであれば追加5分焼いてね
焦げそうであればアルミホイルをかぶせて焼いて下さい
焼きあがりはこんな感じです
残ったタレをフライパンで一煮立ちさせて切った張ったお肉にかけて出来上がり
ちょっと甘めなチャーシューです
お好みで砂糖を減らしたり、しょっぱめが好みなら醤油を足したりしてね
今朝、一切れ食べたケイ…
うめぇー、これうめぇーって運動会用のお弁当に入れたものも食べてた
ケイのお弁当にも入れたのに
でもね、喜んでくれると嬉しいものだよねー
右が豚もも肉
左が豚バラ肉です
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コメント
コメント一覧 (4)
ロースだとどうなるんだろう?
焼豚大好き。手作りに魅了されると作りたいし食べてもらいたくなりますね(≧∇≦)
晩ご飯のブログも楽しみにしています。ももうさぎ2014-06-07 17:46:36返信する
ロースもおすすめー♡
私の中でバラ肉は最下位かな…笑はるはる2014-06-07 17:51:15返信する
早速材料を買って作ってみたいです(*^^*)けい玉ちゃん2014-06-07 17:54:43返信する
お風呂で少しは疲れ取れましたか?
今頃は、晩ご飯の支度に忙しい時間ですねm(_ _)m
チャーシュー、作った事無いのでやって見たいです(^o^)/
これが家で作れたら、わざわざ買わなくて済みますもんねo(^_^)o
塊肉さえあれば、調味液に珍しい物は無いし、いつでも作れちゃう(≧∇≦)
手作りチャーシューがお弁当になんか入っちゃったら、母ちゃん(私)の株が少しは上がるかしらぁψ(`∇´)ψかんちゃん2014-06-07 18:01:35返信する