こんばんは~

連休最終日の晩ごはんはね…
{02F2F198-F439-4F57-B701-480D64FF85E5:01}

・白身魚の和風野菜あんかけ
・大根と鶏そぼろ餡
・キャベツと納豆のサラダ
・ニラとささみのごま生姜和え

和食はやっぱりホッとするぅ~




{28F5E824-AD40-4BE8-957A-C6245875FA6E:01}

白身魚の和風野菜あんかけ
こういうの大好き

淡白な白身魚にあうんだよね~
甘酢あんにするか迷ったけど、ほっくり和風にしたっちゃ


~白身魚の和風あんかけ~
・白身魚 4切れ
・玉ねぎ 1/4個
・人参 2cmくらい
・ピーマン 1個
☆水 300cc
☆本だし 小1/2くらい
☆醤油 大1くらい
☆お酒 大1
☆みりん 大1
★水溶き片栗粉 適量

白身魚は塩コショウを振り、片栗粉or小麦粉をまぶして揚げ焼きします



{4D342B38-5404-433D-A3AF-22346B04E2CE:01}

鍋にピーマン以外の材料を入れて煮立たせ、最後にピーマンを加えさっと煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけます

白身魚の上からたっぷりかけて出来上がり


{2A4448CF-0279-4C17-8220-396811BCB664:01}

今日の和え物


生姜の香りとごまの風味のコラボがね、とぉ~っても美味しかったデス

どんぶりでどかーーーんって食べたい
もっと作れば良かった

ガッツリ食べたかった



~ニラとささみのごま生姜和え~
・ニラ 1束
・もやし 1/2袋
・ささみ 2本
☆生姜チューブ 1cmくらい
☆醤油 大1弱
☆砂糖 小1/2
☆ごま油 小1/2
☆すりごま 大2くらい

{7E50C937-DFC1-48AE-9D15-75CD89AC909F:01}

ニラ・もやしはレンチンしてしっかりと水切りします

ささみは筋を取り、薄くなるように切り開きます
お酒を少々ふり、ラップをしてレンチン2分くらい

全ての材料を合わせて出来上がり




{ECA953D7-B4EA-4215-ACFF-F1ECD5650693:01}

大根と鶏ひき肉のそぼろ餡

大根の葉を入れたよー
とろんとろんそぼろ餡と大根が合うね





そしてこちら…

{2266360F-B11A-4568-9A1C-9B452FEC4361:01}

じゃがいものチーズ焼き

これはね、今日のタクミの練習行く前に作ったもの
ちょっと遅めに夕方から練習だったの


これ、タクミの大好物



頻繁に食卓に上がってるでしょ

じゃがいも3個分作って、たっぷり食べてもらいました

千切りしたじゃがいもを水にさらさず油をひいたフライパンで蓋をして焼いて…
塩コショウを振ったら最後にたっぷりのチーズをかけて出来上がり



{18A29F48-4AF2-4AA6-AD22-BB9F5B86FD88:01}

お友達と一緒に

チーズがびよーーーん
大満足のタクミでした



昨日今日とたっぷり作ったなぁ~

時間をかけて色々と作ることが出来て良かった~
ごはんも作れたし、パンも焼けたし

これ、私のストレス発散なり



今日も最後まで遊びにきて下さって本当にありがとうございました

明日から又頑張ろうね





ランキングに参加しています
ポチッと押して下さったら
すっごく嬉しいです