こんばんは‼︎
今日は、いつもの定番胸肉を使って香味おろしソースをたっぷりかけたメインを作りました
ウチの子供達はね、大根おろしをたっぷりかけるのが大好きなんです
~鶏胸肉の香味おろしソース~
○胸肉…2枚
《下味》
◎お酒…大1
◎醤油…大1
△片栗粉…適量
《香味おろしソース》
○大根…5cmくらい
◎葱…20cmくらい
◎醤油…大3
◎砂糖…大1
◎酢…大1
◎しょうがチューブ…2cmくらい
◎にんにくチューブ…2cmくらい
胸肉は観音開きにし下味のお酒と醤油を揉み込み5分くらいおく
片栗粉をたっぷりめにつけて少なめの油で揚げます(蓋はしなくてよいです)
裏面が↑こんな色目になったらひっくり返して…
大根おろしは水分を切って使ってくださいね
お肉は柔らか~い
香味ソースとね、大根おろしがめっちゃあうの
さっぱりなんだけどね、ご飯もしっかり食べられます
~かぶときゅうりの即席漬け~
○かぶ…小1個
○きゅうり…1本
◎塩…小1/2
◎ごま油…小1/2
◎しょうがチューブ…3cmくらい
◎昆布だし…小1/3くらい
かぶときゅうりを薄めに切って、全ての材料をジップロックなどに入れてモミモミ…
冷蔵庫で30分くらい冷やしたら出来上がり
これ、めっちゃ美味しい
子供たちの大好きな即席漬け~
箸やすめにもってこい簡単だしね
~かぶとベーコンのコンソメ煮~
○かぶ…小さめ2個
○ベーコン…2枚
◎水…200ca
◎コンソメ…小1
◎塩…ひとつまみ
△ブラックペッパー
かぶは2~3cmくらいの厚みに切って、ベーコンと一緒に鍋に入れて◎で5分くらい煮たら出来上がり
最後にブラックペッパーをふって~
あっさりなんだけどね、ベーコンの旨味が出てて美味しいんだぁ~
鉄分&カルシウムがバッチリだね
今日の晩ごはんはこんな感じ
・胸肉の香味おろしソース
・かぶとベーコンのコンソメ煮
・ひじき煮
・かぶときゅうりの即席漬け
・お味噌汁
さてと、勉強始めま~す
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