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今日の晩ごはんに作った棒棒鶏


栄養価も高くヘルシーで安価な胸肉を使っています


ちょっとね、胸肉の栄養効果を調べてみたところ…
抗酸化作用の働きがあるって


これ…スポーツマンには気になるもんなんだ


何故って…
活性酸素って聞いた事があると思うんですが、これは一定量は必要なんだけど体の中で多くなるのは良くないのね


スポーツ選手は、この活性酸素が多くなりやすいから抗酸化物質ってちょっと考えていきたいものなんです


抗酸化作用の強い栄養素は、緑黄色野菜だったり果物だったり…


あっ、野菜や果物が大切ってのはこんなところでも理由があるんですね~


話しは戻って、胸肉にはこの抗酸化作用の働きが多く含まれるって最近の研究で分かったって見たんです


本当かどうかは分からないけど、ちょっと気になる気になる…


どちらにせよ、胸肉は高たんぱく低脂肪なんで、ウチは鶏肉=胸肉が多くなる理由もこんなところからなんですね




さてさて、今日作った棒棒鶏…

胸肉調理でも柔らかく美味しく頂けます

ウチの子供たちはお肉が固かったら食べないんでね…
失敗は許されません



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~胸肉de棒棒鶏  ごまみそダレ~
・胸肉…1枚分

【お肉下ごしらえ】
◎砂糖…大1
◎塩…小1

【ごまみそダレ】
☆マヨネーズ…大1
☆醤油…大1
☆ごま油…大1
☆砂糖…大1
☆酢…大1/2~
☆味噌…小1
☆白ごま…大1くらい

1、胸肉は観音開きにしてフォークでブスブス刺します

2、両面に砂糖・塩を揉み込みビニール袋に入れて半日~冷蔵庫におきます

3、お肉は冷蔵庫から取り出したら一旦水で洗い流します

4、鍋にお肉がかぶるほどの湯を沸かし、沸騰したらお肉を入れて蓋をし、中火で2分→火を止めて約10分放置…

5、取り出したら切り分けて、きゅうりやトマトなんかとお皿に盛りつけます

6、タレを合わせてかけたら出来上がり


このタレ…
冷やし中華のごまダレとしても使えますよ~

冷蔵庫の中にある調味料で混ぜるだけで簡単にできちゃう万能ダレです


茹で汁はもったいないんで、スープなんかに使うと良いですね


あたしは今日の晩ごはんのあんかけ炒飯の餡に使いましたよ~



ちなみに蒸し鶏としてこんなタレを以前に作ったんでのせておきますね

このタレもめっちゃおすすめです


【ネギ醤油ダレ】

・小葱…大1くらい

・醤油…大1

・砂糖…大1

・ごま油…小1

・酢…大1



お好みでお好きなタレをかけて召し上がれ~




   


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こんな感じで麺と一緒に食べてもすっごく美味しいよ~



今日もたくさんの方にお越しいただき、本当に心から感謝しています


いつもありがとう~
今日もありがとう~
明日も幸せに過ごしましょうね




   


ありがとうございました