{526D884B-EE11-48E6-844D-5B8F16BE84BC:01}

今日は朝早くからケイの試合を見に行って来た


朝早いから~‼︎って言われてたのに…
あたしゃ寝坊してしまってさ


ケイなんてあたしを起こさず自分でご飯食べてった


ギリギリで起きたあたしはおにぎりだけ作って持たせて、そっから急いで準備して試合見に行ったという…



すまーーーん、けい!!


その後タクミを練習場まで送って…


約束のフルーツタルト作ったよ~



今年は3回目だな、これ…

ケイはフルーツタルトが大好物で世の中で一番好きなんだと

10日がケイの誕生日だったけどね、ちょっと遅れてしまったけど、一週間に渡り遠征と試合と続いたからね~

お疲れさんも込めて


以前にぺこりにも投稿してるけどね、もっとサクサクのタルト台にしたくってバターを減らし甘さも控えめにして上のクリームとマッチングするように分量変えた


ウチの子供たちはこのクリームが大好きなの

シュークリームとか…
パイ生地焼いてのせたり…
クリームパンにしたり…

お気に入りのクリームカスタードです


【タルト台】
☆小麦粉…150g
☆バター…40g
☆砂糖…30g
☆卵…L1個

【クリームカスタード】
◎牛乳…100cc
◎砂糖…30g
◎卵黄…1個分
◎小麦粉…15g

★生クリーム…40g
★砂糖…10g


タルト台作り
{18B9AB20-87AB-4C75-B5AE-94823DC1980C:01}

ボールに卵・砂糖を混ぜ、小麦粉を入れてよく混ぜる

{02F44259-2004-472B-A5F9-4E4CC9B3634D:01}

冷蔵庫から出したバターを小さめに切って加えてバターが馴染むように混ぜ合わせ、ひとまとめにしたらラップにくるんで冷蔵庫で1時間くらい休ませておく


{7949FE98-9A22-4750-B8AC-5315C8512A4F:01}

ラップを広げ、その上からラップをかけて綿棒で型より一回り大きめにのばし、ひっくり返して型にのせる

この作業を始める前にオーブンを180℃に設定します

{BB8FA14C-F17C-44A0-B658-2D5460210566:01}

型全体に生地を広げて足りない所は、他から生地をもってきて足していくといいよ~

フォークでブスブスと膨らみ防止の穴を開けていきます

180℃のオーブンで20分~25分焼いたら型ごと金網にのせて冷ましておく


生地を焼いてる間にクリーム作り
{8BCC7C85-016F-4458-A72E-141ED8DD338B:01}

鍋で牛乳を温めます
その間に卵・小麦粉・砂糖をボールで混ぜておき、温めた牛乳を入れて混ぜる


{A039203C-C108-4484-82CA-1ECBC29D31C5:01}

こしながら鍋に戻し、弱火で木べらでぽたってなるくらいまで混ぜる

一旦バットにうつし冷蔵庫または冷凍庫で冷やしておく



生クリームに砂糖を加え8~10分立てまでしっかりと混ぜたものを↑冷やしたカスタードと混ぜ合わせクリームの出来上がり


タルト台にクリームをのせて~
お好きなフルーツをたっぷりのせて~



{F1190128-02D8-4794-BBB3-20BC4FAB39AB:01}

練習から帰ってきたタクミ…




フルーツタルトだー!!



って言ったあとに…




盛り付け…下手だねママ



言われたーーー
知ってる…うん…
自分でもよ~くわかってる





盛り付けって大事だよね

まっ、ママだから仕方ないか!!





タクミにけちょんけちょんに言われる始末…
ってかよく分かってるな





あたしが作るから誰か盛り付けしてくれー!!



心の中で叫ぶあたし…


さてご飯したくしよ~っと



すみません…
夜、食べたら美味しくなかったんでいつも作ってる分量のレシピを貼り付けておきます


クリームは少し多めの量になってます

 

↑↑↑
ランキングに参加しています


↑↑↑
こちらにも参加中♪