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昨日、ちょっとヘルシーなパウンドケーキを作ってみました



実はこれ、先日ケイに食べられたパウンドケーキではないんだけどね、ヘルシーなパウンドケーキを作ってみよ~って思って昨日作ったんです



口当たりは爽やか
甘さは控えめなレモン風味の生地と、甘酸っぱいアイシングのコラボがとてもマッチしていてついつい食べ過ぎちゃいます



ヨーグルトとオリーブオイルを使って、ヘルシーなパウンドケーキに仕上がりましたよ


良かったらぜひお試しください



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【レモン風味のヘルシーパウンド】
20センチ型

~生地~
◎小麦粉…120g
◎ベーキングパウダー…5g
★砂糖…80g
★卵…M 2個
☆ヨーグルト…60g
☆オリーブオイル…40cc
☆レモン汁…大1

~アイシング~
・粉糖…30g
・レモン汁…小2

小麦粉・ベーキングパウダーを合わせて2回ほどふるっておく

型にクッキングシートを入れておく


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ボールに卵・砂糖を入れてバンドミキサーでよく混ぜます


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ヨーグルト・オリーブオイル・レモン汁を加えて更に混ぜます

この辺でオーブンを170℃に設定します


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ふるっておいた粉類を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜたらクッキングシートをひいた型に流し入れる



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170℃のオーブンで40分

5分くらいたったところで真ん中に包丁などで切れ目をいれる

焼きあがったら型から取り出し、十分に冷まします


しっかりと冷めたら、粉糖にレモン汁を入れて混ぜたアイシングを上からかけて…
ちょっとおいたら固まります


すぐに食べない場合はラップをきっちりして保存してくださいね


※アイシングについての追記です。

微妙なレモン汁の量によって緩くなったりする事もあるので、レモン汁は小さじ1から少しづつ足して混ぜていって下さい♪

少し固めがコツです♪



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パウンドケーキ好きの旦那はん…


爽やか~!!
うまいわぁ~これ


でも、ケイが食べたっていうパウンドケーキも食べてみたい…



…って事なんで、ただいま違うパターンのパウンドケーキを焼いてます


でも…こりゃまたこないだケイが食べたもんではないけど美味しくできたらアップしま~す






そして…
先日レシピブログさんの新コーナー
《こんだてnote》の中でね





ピリ辛唐揚げ丼がおすすめメニューとして紹介していただきました~



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良かったら見てみてください




 

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