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こんばんは




今日の晩ごはんはね…




「まごわやさしい」でまとめてみたよ~




あたしはね、時々「まごわやさしい」を意識した献立をつくります



「まごわやさしい」とは…

ま→豆類
ご→ごま
わ→わかめ(海藻)
や→野菜
さ→魚
し→しいたけ(きのこ類)
い→いも類

です



まずはこちら…
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【サバの味噌煮】

・さば…4切れ
◎水…200cc
◎味噌…大3
◎みりん…大2
◎お酒…大2
◎砂糖…大2
◎醤油…大1/2
◎しょうが…小1/2

1、さばは皮目に切り込みを入れて熱湯をかける

これ、大事!臭みをとるよ~


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2、フライパンに◎を入れて沸騰したら、さばを入れて落し蓋(アルミホイルでもOK)をのせて、中火で5分くらい煮詰めます


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フライパンを傾けて、煮汁をさばにたっぷり何回もかけていきます


少し煮詰めると、タレがとろ~ってなったら出来上がり





ぐっはぁぁぁーーー!!

うますぎーーー!!


あたし…



大好物!!



っか、かなりご飯すすみます


このタレでご飯食べれる




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【切り干しときゅうりのごま酢和え】

・切り干し大根…35gくらい
・きゅうり…1本
・ツナ缶…小1缶
・わかめ…5gくらい

◎醤油…大2くらい
◎砂糖…大1
◎酢…大1
◎すりごま…大2くらい

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1、切り干し大根とわかめは水で戻す
    ※戻した切り干しは綺麗に洗ってね

2、きゅうりは薄切りにして…

3、ツナは軽く油切りして…

4、全てをボールで和えたら出来上がり


あたしはやっぱりこういう和え物が好きなんで、かなり大量に食べちゃいました




 

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もちもちチーズポテト


こういうの…子供好きでしょ~


もちもち~

しっとり~


しっとり?ん?

なんて表現していいかわからん




これ…めっちゃ簡単




この間のマッシュポテト同様に、レンチンで簡単に作ってみたよ



これ…次回アップします




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炒め納豆だい!!



これ…タクミの大好物




今日も…


うっめぇ~!!

おふくろの味だね~



ご飯にのっけていつも食べるんです


良かったら試してみてね

              ↓↓↓



ちなみに今日の具はね…

豚ひき肉・ピーマン・玉ねぎ・人参・えのきです


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今日の晩ごはんはこんな感じです

さばの味噌煮
炒め納豆
切り干しときゅうりのごま酢和え
もちもちチーズポテト



ま→納豆

ご→ごま

わ→わかめ

や→野菜

さ→さば

し→えのき

い→じゃがいも


まごわやさしいを意識した献立作りをすると、バランス良い献立を作る事ができるよ


できるだけ意識していきたいな~






質問いただいてた内容です

あたしはね、前にもここで綴らせていただきましたが、過去に数年間とても辛い思いをしました…


だから子供たちが小さい時の記憶があまりないんです


その時は食事も作る事が出来なかった


仕事帰りにパン屋さんでパンを買って食べたりする事もありました


惣菜を買って帰ることもありました


もちろん食事も作ってましたが、何を作っていたかも覚えてないんです


離乳食の頃や、ケイがまだ幼かった頃の事しかはっきりと覚えてないんです


だから、小さい時、朝ごはんはどんなもの?


菓子パンとかだったように思います
納豆ご飯とか…ね…


あまり覚えてなくて…


今は、色んな事を乗り越え食事の大切さを見にしみて感じ、自ら色んな事を学び一日の食事作りを変えていくことができました


今のあたしがあるのは子供たちがいたからです


そして、オレンジジュースが多いのは牛乳が飲めないからです


牛乳は匂いからダメなんです


だから、食事の中で牛乳を使い、乳製品を使うようにしています


オレンジジュース100%は少しでもビタミンCを摂るためにパン食の時に出しています


生野菜は、小さいウチって嫌がる子は多いと思います


ウチもそうだったように思います


そんな時は、野菜スープやお味噌汁に野菜をたっぷり入れてあげると良いかなって思います


卵焼きにみじん切りの野菜をたっぷり入れてあげたりするのも良いかと思います


ちょうどケイが小学校入学前から、高学年になるからぁくらいまでが一番辛い時期でした


子供たちとの記憶も成長過程もポツポツとしか覚えてないんです


その数年間の記憶は、あたしの中で今は閉ざされているんです


だから今、その穴埋めをするために必死で日々の食事と子供たちとの毎日を、しっかりと向き合っています


きちんとしたお答えになっていなくてごめんなさい…




いつもありがとう~
今日もありがとう~

たくさんの幸せをありがとう~


明日も皆様が幸せに過ごせますように…



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