おはようございます
今日から3連休ですね~
あたしもですわ~いわ~い‼︎
でもって、ケイもちょっと遅めにいつもより練習行ったので少しゆっくり寝れました
昨日の夜に晩ごはんと並行しながら久々にパン作りをしたーーーっっ
まずはこちら…
たまごパン
シンプルなんだけどね、生地そのものの味も味わえてぺろっと食べれちゃう
そして…
ベーコンマヨパン
ブラックペッパーも少しふってアクセント
この二つは180度で15分焼きました~
そしてもう一つは…
りんごパン
これは成型発酵を野菜室で行い、朝起きてから焼きました
なので朝から焼きたて(≧▽≦)
夜の段階でここまでやったらラップをして後は野菜室に放置…
約10時間ほどしたら…
こんな感じに膨らむよ
焼く前にグラニュー糖をまぶして…
180度のオーブンで約30分焼いた状態
型から出したら~
う~ん…朝から焼きたてパンなんて贅沢やわぁ~
この生地はほんのり甘くってふわふわなパンに仕上がります
いつもこの生地をベースにいろんなパンを焼いてるのよ
その時によって、強力粉を減らし小麦粉を入れたり牛乳量を調整させたりしてます
この生地で作る焼き立てパンは最高です
野菜室で成型発酵して朝焼くパターンね…
前日に作った場合、食べる前に20秒ほどレンチンしてから食べると柔らかさが戻って美味しいの~
生地が美味しいからシンプルな丸パンで食べるのも超オススメ
あたしの基本生地は→こちら
そして昨日ケイが学校から持って帰ってきたもの
不完全燃焼
負けたまんまじゃ終われねえ
これ、ケイの担任の先生習字専門がケイに…って書いてくれたものらしい
めっちゃかっこいくない?ってケイは気に入って早速部屋に飾ってあります
さて今日はなにしよ~かな~
コメント
コメント一覧 (8)
最近もこの生地であんぱんチギリパンにしたよ~。即完食。写真も無し~。
このパンは、HBから出してオーブンで焼くようになったきっかけのパンだよ。
食事制限のある母が泣いて食べたパンだし。
私も大切にしてるレシピだよ。お世話になってます。
今度ブログにリンク貼ってもいい?駄目なら言ってね。
良い連休を~!!micky2014-11-22 10:02:11返信する
羨ましいです。
息子も 中学行ってからかな?
パン野菜室に入れといて 朝焼くという方法
GOODですねぇ。
真似っこさせてもらいます。
三連休ゆっくり休んで下さいね。
*machimama*2014-11-22 10:53:35返信する
おはよう~ミッキーさん‼︎
リンク…めっちゃ嬉しいわぁ~♫
この生地…前にそう教えてもらった時、ほんっとに嬉しくて嬉しくて…
感動したよ。
いろんなパンやお菓子なんかを作ってるミッキーさんに、この生地もレパートリーの一つとしてくれて…
ありがと♡はるはる2014-11-22 11:01:39返信する
朝ごはんの食べる量はほんっとに増えました‼︎
もちろん残すこともあるけど、基本的にはちゃんと食べてってくれるよ♡
あたしの中ではもっと食えーーーっっって思うけどね…笑
この発酵の仕方はほんっとに便利でめっちゃオススメよ♡
野菜室がいっぱいの時は一晩だけ、野菜たちは冷蔵室に引っ越しです~笑はるはる2014-11-22 11:03:40返信する
私も久しぶりにパンが焼きたくなったー
((´艸`*))けんちゃん2014-11-22 16:01:37返信する
朝から焼き立てパンは幸せだよね~‼︎
作ってあげてーーー♡はるはる2014-11-22 18:27:49返信する
発酵時間、ワット数とか教えて頂けると嬉しいですfelice2014-11-23 21:06:47返信する
こんばんは♡
通常の作り方の場合。
あたしはHBで1次発酵までやってます。
生地をベーカリーからだしたら、空気を抜いて湿らせたクッキングペーパーをかけ15分ほど休ませます。
成型して2次発酵は今はストーブなどあるので30~40分くらいで、目安は1.5倍くらい膨らんだらOKです。
180度のオーブンで13~15分ほど焼いたら出来上がりになります♫
オーブンの癖にもよりますが、170度15分くらいでも大丈夫です。はるはる2014-11-23 21:28:02返信する