こんばんは
今日はあちこち普段たせない用事を足したりとあっという間に一日が終わってしまった
貴重な三連休はほんっと早かったな
さて今日の晩ごはん…
子供たちの大好物な角煮にした~
たっくさん頂いた大根もいれての角煮大根
ちょっと食べたケイ…
うっまっっ‼︎
もったいないから最後に食べよーーーっっ
だと…
器に盛った汁まで飲みきってたし
タクミは一番最初に食べてた
今日は圧力鍋で朝のうちにお肉まで煮込んでおきました
帰ってから大根と卵を入れて仕上げたよ
やわやわお肉に大根にも味がしみてめちゃ美味しかったーーーっっ
【角煮大根 卵入り】
3~4人分
・豚かたまり肉…600グラムくらい
・大根…1/3本
・卵…3~4個
☆長ネギ青い部分…1束分
◎水…400cc
◎醤油…大4
◎お酒…大5
◎みりん…大3
◎砂糖…大4
◎しょうが…大1/3~1/2くらい
1、圧力鍋に4~5センチ角に切った豚肉・長ネギと◎の調味料を全ていれます
2.蓋をして強火で圧をかけ、おもりがカタカタとなったら弱火で10分→放置
ここまでやって出かけました
3、フロートがおりたら、大根の乱切りとゆで卵を入れて再度蓋をして、強火(おもりがゆれたら)→弱火1分→放置
再度、蓋をあけて煮込んだら出来上がり
これ、もちろん大根やゆで卵なしでも大丈夫です
大根を入れる場合、豚肉の量は調整してみてください
かたまり肉は、バラ肉でも肩ロースでも大丈夫です
バラ肉の場合、調味料を入れず一旦煮てから水を捨てかえるとヘルシーに仕上がります
ワンポイントアドバイス
豚肉なんかは、煮たり茹でたりするとビタミンが失われてしまうことがあります
その辺を考慮して献立に組み込むと良いと思います
大根の一夜漬け
これはぺこりでもたくさんの方に作っていただきました
この時期の大根が安くなったときに必ず作りますよ~
半分の大根で作ったのにもう残りわずかという…
てなくらい
我が家では大好評の一夜漬けです
【大根の一夜漬け】
・大根 1/2本
☆砂糖 大6~
☆塩 大1/2
☆酢 小5
☆砂糖 大6~
☆塩 大1/2
☆酢 小5
1、大根は1センチくらいの薄切りにし、タッパに入れて☆の調味料を入れるだけ
一晩たつとこんな感じに水分が出てきます
子供たちもね、これは作るたびにつまみ食いをするんです
あたしなんてご飯したくしながらポリポリ…
めちゃオススメです
いただいた残りのイカを使ってマリネ
オリーブオイル・酢・砂糖・塩で味付けです
おっきな白菜を頂いたからこれはたっぷり作って朝ごはん用にも…
白菜・玉ねぎ・人参・ベーコン入り~
味付けはね、コンソメ・昆布茶・お酒・塩コショウ・醤油です
今日のスープは美味しく出来たぞ
今日の晩ごはんはこんな感じ~
❤︎角煮大根 ゆで卵入り
❤︎イカのマリネ
❤︎こあえ←残り物
❤︎冷奴(納豆・しらす・ねぎ)
❤︎大根の一夜漬け
❤︎白菜とベーコンのスープ
さて質問から…
食費についてどう考えてますか?
これに関しては、あたし的にはかければかけたいと思ってます
ただし、もちろん経済事情もありますのでそこまでかけれません
地域によって同じ食材でも価格は違うので、あたしの作るものが高いな~って思う方もいらっしゃるかもしれません
でも、実際は高価なものはいっさい買わない主義です
ちなみにあたしの実家は札幌ではありませんが、そこで買い物すると高いな~って思ってしまいます
お肉ひとつグラム100円以下のものを買いますし、野菜類も安いお店に買い出しにいきます
お魚だって安いものを買い献立に組み込みます
その中で少しづつ使いながらいろんな食材を使い品数を増やす努力をしているつもりです
様々な方の見方や考え方があるのは十分承知ですし、わが家の献立をどう思われるかも様々かと思います
ただ、あたしはあたしの考えがあり譲れないこともあります
あたしの買い出しの仕方はやみくもに買ったりはしません
価格をみて無駄になるような買い方もしません
だから食材を捨てることはほとんどありません
使い回しのきく安い食材を買い、その中からできるだけたくさんの品数で毎日の献立を考えてます
質問からかけ離れたお答えになってるかもしれませんが心の中ではもっともっといろんな食材を購入し献立に入れたいと思っているのが正直なところ…
だけど質より量…そんな考えです
コメント
コメント一覧 (21)
一夜漬け作ってみます。
豚角煮、圧力鍋無いです!普通の鍋だと時間どれだけ煮込めばいいのかな?
私は、大根のビール漬けします。はるはるさん作った事ありますか?
ちなみ、大根2~3本皮むいて立て半分に切る。
缶ビール350ml1本に砂糖500g、塩90g、酢カップ1/2、粉辛子「黄色い」練り辛子ですね。皆んな混ぜて大根漬け込みます。2週間漬け込みます。食べる時は、洗ってね。騙されたと思って作って見て下さい。美味しいですよ。
Sakiko2014-11-24 22:14:22返信する
私も同じ考えだわ。安くて良いものを、もちろん買うし、必要なら、ちょっと高くてもチョイスする時もあります。でも、やみくもではないし、経済事情もあるしね。こないだ、ロール白菜を作ったよ。ロールキャベツより私は好きなんだ。
そして、スープカレーに、はまりそう。ありがとうね。
かぼちゃスープの、内容が知りたいの。軽量なくてもよいからお願いします。女王2014-11-24 22:16:10返信する
重石してくださいね
抜けてました。
Sakiko2014-11-24 22:19:33返信する
うちは、同じ食材でワンパターンなメニューばっかり(-_-;)最近は、はるはるさんのブログ昔のから読み返して、栄養のこと気をつけてます~(^_^)/
色んな人がいて、色んな意見がありますよね(^_^;)これからもブログ楽しみにしてますね♪レシピも沢山参考にしちゃいますね(^_-)
ミミタコ 2014-11-24 22:30:31返信する
ちょっと待ったーーー‼︎
さきこさん、これこの量を作るってことは樽かなんかに入れるの?
で、保存はどこで?
寒いとこなら大丈夫なのかな?
作ったことないーーー‼︎
興味津々♡
はるはる2014-11-24 22:46:23返信する
あ、圧力鍋ない場合…
あたしは圧力鍋を持ってなかったときは、ねぎと一緒に煮て柔らかくなったら湯を捨て、それから調味料を入れて煮て作ったりしてましたよ♫
煮込む時間は…多分1~2時間くらいかな。
で、一旦冷ますと味がしみやすくなるよ♡
味付けは調整してみてね。
普通の鍋だとバラ肉で作る方が柔らかくなりやすいよ。
それか、柔らかくなったら濃い目の調味料でフライパンで味付けする方法もあるよ。
はるはる2014-11-24 22:54:15返信する
わぉーーーっっ‼︎
スープカレーはまりそう?
やったぁ~♫
普通のカレーとは別物と捉えているから、スープカレーは無償に食べたくなるよね♡
嬉しいなぁ~♡
ロール白菜も美味しいよね‼︎
かぼちゃスープ…OKだよん♡はるはる2014-11-24 22:56:35返信する
ミミタコさん、こんばんは♡
あ、あたしコメントで嫌な気持ちになったんじゃないから大丈夫ですよー‼︎
お気遣いありがとうございます♡
そして過去ブログまで遡ってくださってめちゃ照れくさいですが嬉しいです♡
よく見ると似たようなもんばっか作ってるんですよねー笑
そー言っていただけてめちゃ嬉しかったです♡
ありがとうございます‼︎はるはる2014-11-24 22:58:31返信する
夏場に良く採れる胡瓜もあるだよ。
胡瓜10~15本、缶ビール350ml1本、砂糖500g、塩90g、チューブわさび2本。胡瓜は、皮剥かずに漬け込みます。2~3日で食べれるよ。洗ってから切ってね!
夏場は、冷蔵庫に保管してね。胡瓜のは、私は、袋に入れて冷蔵庫に入れて漬けてますよ。
以前、職場の子が嫁に行きレシピ教えてと
教えてあげたよ。好評だったと言ってたよ。
良かった作って見て下さいね。騙されたと!分量守れば美味しいよ。でも!お口に合わなかったらごめんなさいね。
Sakiko2014-11-24 23:14:31返信する
あたしも嫁レシピ増えるーーー笑
漬物はこの一夜漬けやキャベツなんかの一夜漬けしか祖母から教えてもらってないの。
ほんっとは粕漬けやりたいけど、教えてもらえる人がいなかったー。
漬物大好きなので、やってみます♡
教えてくれてありがとうー!はるはる2014-11-24 23:17:46返信する
角煮。我がも昨日の夕食に並べました。
とろとろの豚バラがたまりませんよね。
大根いれるとボリュームも出ますし、コスト削減にもなりますよね。
でも、お汁までのんじゃうと塩分が…!
って少しくらい大丈夫ですよね。
わたしもできるだけいろんなスーパーで買います。やっぱり安いものでいかに美味しく作れるか。に私はこだわっています、!☆RIHO☆2014-11-25 06:11:54返信する
うちの息子ちゃんはだんだん受験が近づいて、私は心配で心配で…なんせ、あんまり勉強しないので。
早くケイくんのように、好きなことに打ち込めるよう、高校にはいって頑張ってほしいわ。
食費について、こないだ主人と話したのでどこでも悩むとこなのかなぁ?と。できるだけ安く美味しくと頑張ってるつもりだけど、子供が大きくなるにつれ、食費以外にもお金がかかり、いくらあっても足りないわ。
はるちゃんのブログみて、参考にさせてもらいま~す。よろしく‼️
赤毛のけいちゃん2014-11-25 08:04:06返信する
同じ考えです♡
安いもので美味しく♫
だねっ‼︎はるはる2014-11-25 08:24:14返信する
けいちゃん、めちゃ久しぶり♡
子供が小さいうちは食費ってもっと抑えられた。
旦那のお弁当作ってその時は3人家族で月2万とかやってたなー。
米や調味料込みで…
だけど、大きくなるにつれて食べる量も増えるから上がるのは仕方ないね。もちろわかけられればかけたい気持ちある。でも、他にもいーーっぱいお金かかるからなかなかだし、工夫だったりするね。
うちは今がお金かかる時期に突入し、ピークはもっと先なんだろうな~
はるはる2014-11-25 08:27:26返信する
はるさんの食事に対する強い想い、しっかり伝わりました。
私の表現がおかしかったのかもしれませんが、ネガティブに聞いたつもりは一切ありません。
成長期を迎えたアスリートの子どもを持つ親として、食費って教育費と同じくらい右肩上がりで悩ましいところ。様々なメニューを作るはるさんはどうしているんだろ~と思っただけなんです。
嫌な思いしてたらごめんなさいね。
地域的に材料費の高いところに住んでますが、安いお店をはしごして、あとは工夫ですね。
引き続き、母としてがんばらなくては、と心新たにしました。
ありがとう。 きゃりー 2014-11-25 10:21:51返信する
きゃりーさん、大丈夫ですよー
あたし、全く変にとってないです♡
逆に気を使わせてしまってたならごめんなさい‼︎
お互いこれからも頑張って食事作りをしていきましょうね♡はるはる2014-11-25 11:20:06返信する
アイリスオーヤマの「アイリス暮らし便利ナビ」でライターをしております大谷と申します。
こちらのサイトに「素敵ライフ☆朝ごはん」という連載があります。
http://www.iris-kurashi.com/kitchen/morning/
日々、美味しそうなごはんを紹介されているはるはる様に、こちらの連載にぜひご登場していただきたく、ご連絡差し上げた次第です。
進め方についてはアンケートにお答えいただいたものを元に文章を構成し、チェックしていただく形になります。写真はブログからお借りしたものと、一品簡単に作り方プロセスを紹介していく部分がありますので、こちらなどは追加で撮影していただくことになるかと思います。
取材の御礼はささやかですが、当社の調理用品を予定しております。
上記内容をお読みいただき、ご検討いただけそうでしたら、
私のアドレスにご連絡をいただければ幸いです。
お断りの場合もご連絡いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
ライター 大谷佳奈子
kanako@bc4.so-net.ne.jp
大谷 2014-11-25 12:00:50返信する
毎日ブログ…楽しみにしてるよ!
相変わらず忙しいなりにはるちゃんのお料理を真似っこさせてもらってる♡
あと一品欲しい時や豚肉で何か…とか…まずははるちゃんのブログチェックから(笑)
聞かれてないけど(笑)私の節約は、、、帰って来るのも遅いんで、バス停から駐車場に直行→21時以降スーパーへ行くとお肉やお魚が激安☆…大量買いして即冷凍して食費を浮かしてマス(^^;;
そこから翌日のお弁当のおかず作りと夕食の下ごしらえを始めるっていうのが日常だよ~疲れちゃうこともあるけど、私に出来るのはこれくらいだし(#^.^#)
勿論、息子と食べれる時は一緒に食べるけどね♡
なるべく食材の種類を多く使いたいけど平日は2人なんで難しいよ~だけどはるちゃんレシピに助けられ我が家の食卓は生き返りました(*^o^*)
いつもありがとーーー*\(^o^)/*fusasuf2014-11-25 14:33:28返信する
ふさちゃんは毎日遅くて仕事も大変で、でもちゃんとご飯作ってお弁当作って…ほんっとに偉いよー‼︎
あたしならできないことだわ‼︎
2人分ならなかなか色んなもの作るには難しかったりするよね。
うちも3人分とか作ることめちゃ多いけど、結局2人分になったりもあるよ。あたしの分入ってないことも多々だ。
あたしこそふさちゃんからいつも優しいコメントもらって、すごく嬉しいしくて幸せもらってるよ♡
ありがとうーはるはる2014-11-25 15:06:07返信する
実は、ちょいちょい更新チェックしてました!
お腹空いたとき等、はるはるさんのブログを見て気をまぎらわせてました笑
角煮はロースでも出来るのですね☆
嬉しい情報だったのでコメントしちゃいました!
いつもバラ買って、いざカットしてみると脂身だらけでドンヨリしてたので助かります!
私の料理は気分に左右され手抜き等なっちゃうのですが、はるはるさんのようにいつも美味しく楽しい食卓作りがんばりたいです☆ゆちゆち☆2014-11-25 19:00:29返信する
こんばんはーーーっっ‼︎
コメント、ありがとうございます♡
肩ロース塊でもできますよー
もちろん、バラ肉の方がとろとろだけど、子供たちもバラ肉だと食べてるうちに胸焼けするってなるんです。
あたしなんて、一切れくらいしか食べたくない…
その点ロースは脂少なめだから良いですよー♡
これからもどうぞよろしくお願いします♡はるはる2014-11-25 21:37:11返信する