こんばんは~
仕事帰りにタクミから電話…
ママ~今日のご飯なぁに?
はい、いつもの事です
帰ってきたらまず第一声がこれ
今日はね、鉄火丼にするよ~‼︎
やったーーーっっ
刺身食べたいって思ってたんだよね‼︎
またまた意思の疎通だな
って事で今日は鉄火丼~~
と言っても我が家のマグロはちょーーー安物
まぁ、いいのさ~
これでじゅーぶん喜ぶ子供らですからっっ‼︎
酢飯の配合はね…
【酢飯 1合分】
◎酢…大2.5
◎砂糖…大1.5
◎塩…小1/2
いつも米の量に合わせてこの配合を倍にして合わせて酢飯を作ってます
てか我が家はすし酢ありません
今は新米なのでいつもよりすこ~し水を減らして炊いて~
ん~美味しい~
いつも酢飯の味見もついついしちゃって食べまくるあたし…←食べる頃にはお腹いっぱい
あっ、でもね1合~2合の場合はこの倍量のすし酢で良いけど、4合あたりから酢を大1減らした方があたしは好きです
酢が効いてるのが好きな方はこのままで十分かな
見るからに高級そのものっっ‼︎
たまりましぇーーーーんっっ‼︎
九曜むらさきってやつ
モンドセレクション2014
そして今日はこれ
これ
今日はちょーーーすんばらしいお醤油でいただきましたーーーっっ‼︎
先日食べモールさんからお醤油セットが届きまして…
これこれ…
見るからに高級そのものっっ‼︎
こんな立派な箱に入ってきたしっっ
そ~っと開けてみたら…箱にびっくらこいて開けるのにしどろもどろ
たまりましぇーーーーんっっ‼︎
立派すぎてたまげたわっっ
これは醤油の味をそのまんまで堪能したい‼︎
だからね~鉄火丼にしたという
今日使ったのはこれ…
九曜むらさきってやつ
これ…よ~く見るとね
モンドセレクション2014
最高金賞受賞
だってーーーっっ
いつも通りに醤油をちょろ~ってかけて食べた…はい、食べた
うますぎ‼︎
タクミ…
うっわっ
ちょーーーーうまい
あの醤油←いつものやつ指指してとぜんっぜん違う‼︎
やっべーーー
くそうまいっっ‼︎
そこまで言うか…
普段どんだけ~の酷い醤油使ってるかバレるべ
いえ、大げさに言ってるんじゃなくマジでこの醤油…美味しい~~~
あたし…
これ、ぜーーーったいお正月に実家に持ってく‼︎
お正月はほら…お刺身とかお寿司とか食べるでしょ?
お醤油からちょっくら贅沢してもらいます
良かったら見てみて~↓↓↓
食べモール醤油セット→こちら
そして今日はこれ
ほうれん草と切り干し大根を合わせたごま酢和え~
味見とらまんシリーズ
いや…ほんっとに一口食べた瞬間
うっまっっ
心の中で叫びましたがな~
【ほうれん草と切り干しのごま酢和え】
・ほうれん草…1束
・切り干し大根…30グラム
・人参…2~3センチ
・ハム…2枚
◎醤油…大1.5
◎砂糖…大1
◎酢…大1
◎ごま油…小1
◎塩ごま…適量
1、ほうれん草と人参は600wのレンジで約3分
2、しっかり水切りして、戻した切り干し大根とハムと一緒に◎で和えたら出来上がり
切り干し大根は水でしっかり戻し、きれ~に洗ってからお使いください
ちなみに切り干し大根は、たっぷりの水にいれておかなくてもザーッと水につけてボールにいれておくだけで戻ります
今日の晩ごはんはこんな感じ~
❤︎鉄火丼
❤︎ほうれん草と切り干しのごま酢和え
❤︎ポテトサラダ
❤︎豚汁
マグロはね~鉄分がすっごく多いです
動物性の鉄分は吸収も良いんですよ~
ちなみにほうれん草は植物性…
この場合はビタミンCやクエン酸(酢)なんかと合わせると吸収よくなるよ~
そして鉄分を意識した献立の場合は白米がオススメ~
玄米はね、鉄分の吸収を妨げます
だから食べ合わせを考えて玄米と白米を使い分けるのがオススメです
コメント
コメント一覧 (10)
味見とまらんシリーズ(笑)
はい、今日も頂きましたよ( *´艸`)
醤油ってさー、ホント味違うよねー!
高いのとか、だし醤油?みたいなのとか!
仕事柄色々試食するんだけど、某有名メーカーでも侮れないときあるよー!
そんなんでも、たまに贅沢できたと思うと嬉しいよねー(o・v・)♪
タクミ君!ママの為にも(いや、どっちかってゆうと私の為に)体調は万全でお願いしまっっす!!!だばだば2014-12-11 21:11:57返信する
そーそー‼︎笑笑
味見とまらんシリーズだわさ~あはは
半分以上はあたしの胃袋~♫♫♫
支部長へ…だわ~ぐふふ♡
あ、タクミはね~
もうぜんぜん大丈夫よ~‼︎
絶対行くから待っててねん♡はるはる2014-12-11 21:16:44返信する
酢飯私もだいすきです!
酢飯だけで食べちゃいます。
美味しそうで羨ましい♡☆RIHO☆2014-12-12 07:49:01返信する
一度子ども達に海鮮丼を食べさせてあげたいんだけどタレが分からなくて…(笑)
酢飯に刺身乗っけて刺身醤油とワサビでいいのかな?
その場合、酢飯は冷ましたほうがいいですか?けんちゃん2014-12-12 10:08:51返信する
あたしも同じです♡はるはる2014-12-12 11:46:31返信する
あたしはいつもはふつうの醤油使ってるよ~
だってたまーにしか食べないお刺身だもん♫
そーそー醤油にお好みでわさびね♡
鉄火丼なら生姜醤油も美味しいよん♡
酢飯は必ず冷ましてーーー!!はるはる2014-12-12 11:48:31返信する
でもこのまぐろ安物って書かれてるわりに
筋が全然なくておいしそう♡
切り干し大根まだ買ったことないんですけど
水でもどしてから使うのはちゃんと覚えました 笑мёmё2014-12-12 13:31:52返信する
あははっ
しつこいくらいに書いたからもう大丈夫だね‼︎
ぜひ、買ってきてぇ~
生の食感は美味しいよ♡はるはる2014-12-12 15:11:01返信する
買えん(T-T)
ぇぇのぉー(・д・)チッ
まぁ正月は贅沢したいからなぁ♥
よしとしといてやろかな(爆)たか2014-12-14 00:53:23返信する
ぶはは~
北海道展の弁当よりなんぼも使えるやろ…笑
お正月にみんなで贅沢させていただきまぁ~す♡
えぇ~やろ~うひひ♡はるはる2014-12-14 00:57:01返信する