今日は一歩も外に出ず、掃除にお正月準備してました
しかも夕方から昼寝までしてしまった
起きたら真っ暗という
慌ててご飯したくです
なんだか久々にちゃんと作った感じだな~
もうね、ウチの冷蔵庫はすっからかんよぉ~
とりあえず、胸肉と野菜室に残ってる野菜たちを出して作ったーーーっっ
今日はいただきもののみりん塩麹を使ってみました
だばちゃん、ありがとう~
塩麹にみりんを混ぜたような感じだから使いやすいです
今日はお肉に漬けておいたわけではなく、調味料として使ってみたよん
塩麹+みりんで合わせてみても良いかもです
【ガーリック塩麹照り焼きチキン】
3~4人分くらい
・胸肉…2枚 約600グラム
★醤油…大1
★お酒…大1
★片栗粉…適量
◎醤油…大2
◎お酒…大2
◎みりん塩麹…大2
◎砂糖…大1
◎にんにく…1斤または小1くらい
☆ごま油…大3~4
1、胸肉はフォークでぶすぶす刺し、一口大の削ぎ切りにします
2、★で下味をつけたら片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで蓋をして両面焼きます
3、お肉に火が通ったら、◎の合わせダレを入れて全体に絡めたら出来上がり
にんにくは生のものを使う場合、ごま油で炒め香りがたってから使うと良いです
うっま、これーーーっっ‼︎
ってさ
ご飯がすすむ、柔らか~なメインの出来上がり
これは万能調味料だな~
そして副菜たちはね…
豚肉とオクラのごま和え
豚肉にお酒少々をまぶし、豚肉・オクラをレンチンしすりごま・醤油・砂糖で味付けです
豚肉は冷ますときは冷水にかけず、自然放置で冷ますときは固くならないです
初めにつくって冷蔵庫で冷やしておきました
こちらは切り干し大根のさっぱり漬け
ちょっと酸味を強くしてさっぱりといただきました
ハムにきゅうりと冷蔵庫に残ってた半端な材料を合わせただけ~
【切り干し大根のさっぱり漬け】
・切り干し大根…約50グラムくらい
・ハム…3枚
・きゅうり…1/3本
◎麺つゆ(2倍濃縮)…大3
◎酢…大1
◎ごま油…小1
◎白ごま…適量
1、切り干し大根は水で戻して綺麗に洗います←しっかり水切りします
2、ハム・きゅうりを千切りにし◎で和えたら出来上がり
今日の晩ご飯はこんな感じ~
❤︎ガーリック塩麹照り焼きチキン
❤︎豚肉とオクラのごま和え
❤︎切り干し大根のさっぱり漬け
❤︎長いも納豆
❤︎お味噌汁(しめじ・えのき・玉ねぎ・わかめ)
今日、父から電話がきた
えぇ…あの噂のあたしの実父
父
あんな~正月帰ってきたら切り干し大根のやつ作ってくれ~
って
なんかよぉ~、はるみのマネして作ったんだけどラーメンみたいになるんだわ
ラーメン食ってるみたいだった
あたし
は?煮物にしたってこと?
あたし…さっぱり意味がわからん
父
わからんがね~
おれにはわからん…
あたしにもわからーーーんっっ‼︎
なんでラーメンになるんだ?
何故かやたらと切り干し大根にこだわる父…
お正月に切り干し作ったろか( ゚ ▽ ゚ ;)
コメント
コメント一覧 (12)
みりん塩麹!?
きになりすぎて早速しらべます。
ガーリック大好きなのでこの照り焼きは見るだけでもたまらないです!
☆RIHO☆2014-12-29 06:05:52返信する
でもみりん塩麹は初めて聞きました!
塩麹と醤油麹をだいたい常備してます!
息子のお弁当に漬物を入れる日があるのですが(漬物持参指定)、「漬物ない!」ってときに醤油麹でささっと浅漬け。
あっというまに出来るので助かります!
朝から照り焼きチキンのキレイな色に和んでます!
こんな時間でも食べられそうなおいしそーなツヤ☆
そしていつもお父様の記事でイヤされてます!
切干のラーメン状って(笑)!
どういうことか、お父様が作っているとこを見て教えてほしいくらいです!オクラめかぶ2014-12-29 06:32:43返信する
そのまま使う事しか思いつかないのに、照焼にしてしまうはるさん...天才(°_°)
私もやってみよ~っと♪
そうだ!新しい調味料が出たら、はるさんに使ってもらえばいいんだ!
やばー、いい事思いついちゃった~(笑)
(o ̄∇ ̄o)♪
また宜しくお願いしますm(*_ _)mだばだば2014-12-29 08:14:47返信する
またまた美味しそうなものが♥(*´∀`)
娘に出したら、ご飯3杯かも...
みりん塩麹、作れないか探してみよっと。
あっ昨日ね、ローストチキン(またまたむね肉で)つけてて、タレが多かったから、片栗粉まぶして焼いたむね肉にブロッコリー&人参と絡めて焼いたのよ♪
そしたら、兄が喜んで食べてくれたよ。
今日は浸けておいたローストチキンを焼く予定なの。
一緒に、切り干し大根の和え物作ってみよーっと。
今日も1日良いことがありますように♥おかあちゃん♪2014-12-29 08:51:37返信する
はるはるさん!私、ついにママになりました(*^^*)37週ちょうどに男の子が産まれました♡今は初の育児に向け調整中です!!
里帰りも援助も予定なく、夫婦で力を合わせて頑張っていく予定です!
なので、はるはるさんの栄養あるレシピから献立を考えて旦那に作ってもらおうかと思ってます(笑)みゆ2014-12-29 09:43:37返信する
切り干しがラーメンって…(笑)
縮れ麺か?(笑)
意外と新作が、出来るかも…はるはるさんじいちゃんに教えてもらってきてーー
(*≧∀≦)ゞけんちゃん2014-12-29 09:51:27返信する
みりん塩麹は使えますねーこれ‼︎
いろいろ使っていきますよ♡はるはる2014-12-29 11:45:20返信する
あたしもみりん塩麹は初めてだったんです。
でも味をみたらほんのり甘くって、こりゃいろいろ使えるな~って思いました‼︎普通の塩麹も良いけど、みりん塩麹も使えますねー♡
見つけたらぜひ購入し使ってみてください♡
父…あははっ
あたしもどーやって作ったのか気になりますわぁ~笑はるはる2014-12-29 11:47:37返信する
普通に漬けることも考えたけど、味をみたら普通の調味料としていけるー‼︎って思ったん♡
これ、えぇわぁ~♫
だばちゃん、ありがとー♡
料理の幅が増えたよー‼︎はるはる2014-12-29 11:48:42返信する
あははっ笑
ご飯3杯は間違いないかもぉ~‼︎
ご飯進むわぁ~これ♡
作っちゃうなんてすごい‼︎
これは万能な予感よぉ~♡
ローストチキン…ありがとー‼︎
つけてる最中なのかな?
子供らかぶりつくこと間違いないと思うよぉ~♫うふふ♡はるはる2014-12-29 11:50:33返信する
うわーーーーーっっ‼︎
みゆさん、おめでとうーーー♡♡♡
鳥肌たった…あたし‼︎
年末に素敵なプレゼントがみゆさんちに届いたのね♡
旦那さんと3人で可愛い赤ちゃんと一緒に素敵な年を迎えてくださいね♡
旦那さんが作ってくれるなんて優しいーーー♡
これからなれるまで大変なこともあるかもだけど、可愛い息子と共に幸せな時間を過ごしてくださいね♡はるはる2014-12-29 11:53:07返信する
今頃、長野から北海道に向かってきてるよー‼︎
明日、あたしが実家に帰ったらいるわー‼︎
明日以降、じーちゃんネタが出るかも♡あははっ笑
お正月はじーちゃん&弟ネタをお楽しみ♡ぐふふはるはる2014-12-29 11:54:24返信する