{DE9FF0E2-DFF0-461F-8F73-1B79FB47789F:01}

今日のスポーツ栄養講座はとても良かった



もうね、めっちゃ真剣に聞いてたわ、あたし




最後に質問ある方…ってのははい‼︎って手を上げたりなんかして
質問というか確認みたいな事聞いてしまった




うんうん…うんうん…って心の中で頷きなが聞いてた




その中で一つだけそうなの?そうなんだ…って改めて知ったこともあったんでこれから実践していこうと思った


↑これは今度お話しさせて下さいね




プロテインのお話しもされてました

やっぱり食事が基本ということです






講座を終えたあと、ケイの友達がやってきて(選手もこの講座を一緒に受けました)





ケイの母さんの言ってたことあってたね




って…






何よっっ信用してなかったんかい‼︎





まぁ~えぇわ…前に教えたことをちゃんと聞いてたって事だからな…



中学のサッカーの友だちがウチに来た時なんかは食べ物の話しとかをしてきたんだ



少しでも覚えててくれてる奴はどれだけいるんだろうな…こうして一人でもいてくれた事が嬉しかった




ケイなんかあたしが行ってるもんだからちゃんと聞いてんだか何なんだか…



一番大切なのは自分次第って事なのに




これを機会に時々、家でも栄養講座を開始するか~…最近やってなかったからな






さて今日の晩ごはんです


今日は最近の食事内容がちょっと納得いってなかっんで(というかバランス的に不足してた感があったのが続いてた)だからヘルシーに色んな食材使った和食をテーマにしてみた




まずはこれ…

{CD5B3D89-3195-4C62-9B49-863D0C90F056:01}

豚肉と切り干し大根のオイマヨ炒め


いつも和え物や煮物で使うことの多い切り干し大根を豚肉と一緒にこってり系のメインとして作ってみました



コリコリ食感の切り干し大根…





ヤーーバーーイーーっっ





ブラックペッパーをアクセントに作ったけどこれは美味しい



豚肉はビタミンB1の多い食材…
スポーツマンは意識したい栄養素


しっかり食べてたくましい体を作ってくれ



【豚肉と切り干し大根のオイマヨ炒め】
  4人分くらい

・豚切り落とし肉…250グラムくらい
・切り干し大根…50グラムくらい
・エリンギ…2本

◎マヨネーズ…大1
◎オイスターソース…大1.5
◎お酒…大1

★醤油…大1/2
★お酒…大1/2

☆サラダ油…大1くらい
☆ブラックペッパー

{E8690717-D9DD-4FBE-BCA9-909DCAF89D97:01}

1、切り干し大根は水で戻して綺麗によく洗います


2、豚肉は★の調味料を揉み込んでおきます



{C7C25EF6-6CA5-49A9-8BA1-83B2B0D46CE8:01}

3、フライパンに油を熱し、豚肉を炒め9割ほど火が通ったらエリンギを炒めます



{33943BF8-37B4-4918-BDAC-357652875F0D:01}

4、ピーマン・切り干し大根を加え炒めます



{6A1C9280-15A6-4BC1-8F26-D01356E5B947:01}

5、◎の調味料を加え全体をよく混ぜていき、最後にブラックペッパーをお好み量かけたら出来上がり





他に食べたものはね…

{D32A62AC-3033-4BD8-A026-D286C658BFFD:01}


ちぢみ小松菜のしょうが和え


ペロッと食べれる…これ…


ツナの旨味がたまらんがな…



【ちぢみ小松菜のしょうが和え】

・ちぢみ小松菜…1/2袋
・人参…適量
・ちくわ…2本
・ツナ缶…小1/2缶

◎醤油…小2
◎ごま油…小1
◎砂糖…小1
◎しょうが…小1/4くらい
◎白ごま…たっぷり


レンチンした小松菜・人参にちくわと油きりしたツナを◎と和えたら出来上がり





{74E5346A-C43A-476F-8A0C-70F9580F85A5:01}

きゅうりとささみのおかか和え


これ、食べる直前に梅干し足したんだけどそっちの方が美味しかった


梅干しがあればお好みで入れてみてね~




【きゅうりとささみのおかか和え】

・ささみ…2本
・きゅうり…1/2本

◎麺つゆ(2倍濃縮)…小2
◎酢…小1
◎かつぶし…1パック

★梅干し
★塩…少々


1、ささみは筋きりし観音開きにしお酒少々をまぶしたらふんわりラップ→600wで2分レンチン


このまま少しおいておくと余熱で火が通ります


2、きゅうりは薄切りにし塩でもみ、しんなりしたら水で洗い流ししっかり水切りしておきます


3、ささみを手でほぐし、きゅうりと◎を和えたら出来上がり


お好みで梅干し足してみてね



{0C836C6A-63CB-4083-A695-2129280779F7:01}

煮豚


まぁ…普通の煮豚ですな


これだけ出かける前に圧力鍋で作っておいた



ちなみにね、ビタミン類ってのは熱に弱い



ってことは豚肉なんかのビタミンは煮たり茹でたりするとビタミンは破壊されやすい



豚肉の大切な栄養素…ビタミンB1を効率よく吸収させるためにいつも茹でたり煮たりするものばかりにしない方がいいのかなって思います



ヘルシーだけどね

この辺を知ってるか知らないかで献立を立てる時やアスリートが何を今目的としてるかによって献立作りに役立てると良いのかなって事です



アスリートに限らず、ビタミンB1はめちゃくちゃ大切なんでぜひ献立作りにうまく取り入れてみてくださいね




{82578BF1-B50A-415C-9547-5B30CE513356:01}

今日の晩ごはんはこんな感じです

❤︎豚肉と切り干し大根のオイマヨ炒め
❤︎煮豚
❤︎ちぢみ小松菜のしょうが和え
❤︎きゅうりとささみのおかか和え
❤︎お味噌汁(キャベツ・油揚げ・わかめ・しめじ)







ご質問をいただいてた内容からです

レシピの保管なんかはどうしてますか?




えぇ~と…あたしは自分のレシピノートというのは持ってません



今まで作ってきたものをレシピノートに記載してる…ということもしてません



ただし、絶対なる味を変えたくないっていう昔からの鉄板料理に関してだけはノートに(昔のやつね)書いてたもんですからそれだけは大切に保管してます
まっ、対したないんですが…




ぺこりやブログでご紹介してきた料理はどれくらいあるんだろう~…
全くわからないけど6~700くらいはあるのかな~?よくわからんけど…




今は同じものを作りたいな~って思ったらこのブログやぺこりにレシピアップした中から検索して作ってます



ようはぺこりやブログがあたしのレシピノートって感じになってますね



何十年も料理に携わってきたもんですから、一つのおかずに対しての調味料は感覚で合う合わない…これは子供らもイケるな…とか、そんな感じで調味料を配合し作ってます



もちろん中には失敗だーーーっってなることもしばしば…



今まで作ってきたものをちょっくら応用させて違うものを作ったりもしてます



昔からなんですが、あたしは冷蔵庫にあるものから作ることばかりをしてたので毎回同じ…とかってのもなかったり、あるものの中から作る…みたいに献立たてて作ることばっかなのでレパートリーが多く見えるだけのような気がします…笑



だからなのか、同じものが食卓に出てくるのは年に数回…っていう…


最近、アレ作ってないな~とか思って作ったり…



だからって全く同じ作り方にはならないこともめちゃくちゃ多いという…



だからね…あれです、あれ





適当(´□`。)




多分、この言葉があたしには一番敵しているんだと思います(><;)



そしてその日に作ったものは、台所にメモ帳とペンを備えてますから作りながら計量してます


で、そのメモはここに書いたら捨てるというね…



基本、面倒くさがりなもんですからノートにまとめるとかはないです




なんて言っていいかわからないけどあるものでその日のメインの味付けを決めそこから全体のバランスで副菜ができるって感じ?




昔から、何でも自分で作ってみたいって気持ちが強かったので色んなものにチャレンジしてきました





質問の答えになってるかわかりませんがこんな感じです(ノ◇≦。)









ランキングに参加しています
1日一回↓2つをポチッと応援していただけると励みになります(≧▽≦)


     


いつもありがとうございます❤︎❤︎❤︎