みなさんからのコメントは嬉しくとても幸せな気持ちにさせていただきながら読んでます
ありがとう~~~
ては…今日の晩ごはんいっきま~す
まずメインはこれ…
秋刀魚のピリ辛焼き
これはもう秋刀魚料理の鉄板です♪
やっぱり美味しいなぁ~
これにすると喜ぶんですよぉ~ウチの子供ら
相変わらず子供たちはご飯にのっけて食べてた
タレもね、ご飯にのっけて食べるの♪
めちゃくちゃ美味しいんだよね~
秋刀魚のピリ辛焼きの作り方→★★★
そして副菜はね…
具だくさん巾着
前にも作ってるけど、今日はこちらにレシピのせますね~
【具だくさん巾着】
・油あげ 3枚~4枚分
(タネ)
・高野豆腐 1枚
・ささみ…2枚
・人参 3~4cmくらい
・いんげん 30gくらい
・ひじき 5gくらい
☆塩 小1/2
☆卵 L1個
★水 200g~
★醤油 大1.5
★お酒 大1
★みりん 大1
★砂糖 大1/2
★本だし 小1/2
1、全ての材料をみじん切りにし(ひじきは戻して綺麗に洗う)☆を入れてよく混ぜます
2、油きりした油揚げを半分に切り、中に具を詰めて楊枝で止めます
3、鍋に★を入れてアルミホイルの真ん中に穴をあけたものを上からかぶせ(落し蓋)5分くらい煮込みます
一旦火を止めて冷まし、再び火を通しで温めると味がしみるよ~
ささみをひき肉に変えてもいいね~
これは、ささみ・高野豆腐と良質なたんぱく質に加え、ひじきや野菜などもしっかり摂れるからオススメ‼︎
こういうのはホッとします♪
他にはね…
ほうれん草とちくわの麺つゆあえ
レンチンしたほうれん草・人参・ちくわを麺つゆ・ごま油・かつお節であえただけ~
緑黄色野菜は油と一緒に摂ることでβカロチンの吸収がアップします♪
ちなみにかつお節も立派なたんぱく質だよん
長芋とアスパラのバター醤油炒め
お友達から長芋などの野菜をいっぱいもらったんで長芋を美味しく食べてま~す
今日はバター醤油炒めにしたっっ
オリーブオイルとにんにくで炒めて~
バターと醤油をまわしかけ、ブラックペッパーでアクセント
楽チン…
今日の晩ごはんはこんな感じです
❤︎秋刀魚のピリ辛焼き
❤︎具だくさん巾着
❤︎ほうれん草とちくわの麺つゆあえ
❤︎長芋とアスパラのバター醤油
❤︎酢の物←残り物
❤︎お味噌汁(玉ねぎ・じゃがいも・ねぎ)
ちなみに今日はね…
まごはやさしいです
さて今日はちょいと寝不足なあたし…
ただいま洗濯2回目
掃除も明日のお弁当の下ごしらえも終わった~
お風呂にゆっくり浸かって早めに寝よう~っと
あっ、その前にインスタもアップするよん♪
インスタへのフォローもありがとうございます
Spotlightにこのブログを
紹介していただきました♪
↓↓↓
コメント
コメント一覧 (5)
お仕事なさって、二人のお子様育てて、尚且つ栄養とビジュアルの素晴らしいゴハン作ってらして!
尊敬、の一言しかないです!
これからもブログ期待してます。
もちろん、したっけ~とかの北海道弁たっぷりでお願いします。
ザンギのレシピとか!笑
もう、胸いっぱいでかかさらないです!笑
あ、我が家は私は東京、主人が北海道です~笑ちいゆき2015-02-18 21:04:36返信する
今日も特に気にしてなくても まごはやさしいが全部入ってました!
大変じゃないから続いてまーす(*^◯^*)
ありがとーう!るぅるぅ2015-02-18 21:26:45返信する
豆系入れると芋系を重ねれなかったり。はるはるさんは上手に入れられていて参考になります(^ー^)ノ
さんまの料理は豆板醤を入れなければ子供でもいけそうですね★巾着煮も美味しそう♡
ただ、今、里帰り中で、少し産まれてくるには早い時期なので、家事をお休みしてます~(ー ー;)はるはるさんの真似っこしたいレシピが溜まっちゃいます~笑(o^^o)ナツ2015-02-19 05:53:06返信する
簡単なのに美味しかった~
むね肉嫌いだったのに、
むね肉好きになりました(笑)
そして、もやしなどを柚子こしょうポン酢で和えたら子どもたちが競いあうように食べました。
いつもおいしいレシピありがとうございます❗ksahaa2015-02-19 12:15:04返信する
いつも勉強なります(*^^*)
ニンジンは生であえてます?
わたし和え物のときも、レンチンするんですが…
切り方が太いんかな(^_^;)
それと、まごはやさしいって、なんでしたっけ
すみません(>_<)
コメントで質問してすみません
よいこ2015-02-19 19:44:37返信する