今度は我が家にも招待するぞ~
では今日の晩ごはんいきま~す♪
今日はね…
野菜たっぷりあんかけラーメン
これ↑↑↑湯気が凄いんだよ
もちろん熱々で食べたいからね
写真はバーーーっと撮った
餡が麺に絡んでちょーーー美味しい
あんかけラーメンは最後まで熱々で食べられた~
めっちゃうめぇ~~~‼︎
いただきました~
やったね
【野菜たっぷりあんかけラーメン】
4~5人分
・豚切り落とし肉…250グラムくらい
・白菜…1/4
・人参…4~5センチ
・玉ねぎ…小1個
・ニラ…1束
・キクラゲ…適量
◎水…1600cc
◎醤油…大7
◎オイスターソース…大3
◎鶏ガラ…大2
◎砂糖…小2
★ごま油…大1/2
★にんにく…小1/3
★しょうが…小1/3
★塩コショウ…適量
◼︎水溶き片栗粉…(片栗粉 大5+水 大5)
1、豚肉に★を揉み込んで、その間に野菜類を切ります
2、鍋に豚肉を炒め、人参・玉ねぎを炒めます
3、水と白菜を入れたら他の◎を加え煮込み、キクラゲを投入~
4、最後にニラを加え、沸騰させたところに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり
ニラを加える前に別鍋でラーメンを茹でるとちょうど良いタイミングで仕上がります
4人分のスープを作るはずがちょっと多かったんで5人分と記載しました~
足りないよりいいか…
うずらの卵がない!
ってタクミに怒られたわ
あんかけラーメンにはうずらの卵は絶対でしょっっ
うずらの卵が楽しみなのに…
すまん
買い忘れたわ
そして他にはね…
えび春巻き
冷凍むきエビにたっぷり葱も入れて作った春巻きです♪
あっっっ!
これ、旨いやつだーーー
ってさ
取り合いなったわ
今日は両端を織り込んでからくるくる巻いてます♪
油はこれくらいの量で揚げ焼きしてるよ
皮から具がはみ出たら跳ねるんでそのときは蓋をしてね
えび春巻きはこちら→★★★
他には…
蒸し鶏といろいろ野菜の柚子胡椒あえ
中途半端に残ってた、きゅうり・もやし・オクラ・人参を使いました~
味付けは…
柚子胡椒・醤油・砂糖・ごま油・酢で味付けしたぁ~
クソ美味しかった
テケトーに作ったんで今日はレシピなしです
今日の晩ごはんはこんな感じ
❤︎野菜たっぷりあんかけラーメン
❤︎えび春巻き
❤︎蒸し鶏といろいろ野菜の柚子胡椒あえ
何故か男どもはラーメンなのにご飯も食べてる
さすがだな
あっそうそう
あたしのタイムスケジュールを教えてくださいと先日コメントいただいてまして…
日々子供たちの都合なんかでもかなり変わるんですが…
◎6時起床←一応5時50分に目覚ましかけてます
朝ごはん・お弁当作り・洗い物・掃除・身支度
◎7時55分前後に出勤←天候などでちょっと差があります
◎昼休み→ブログ更新
◎18時前後に帰宅
着替えたらすぐにご飯支度です
一緒にお弁当や朝ごはんの準備もできたらします
そして合間に洗濯など…
◎19時前後に晩ごはん
洗い物や洗濯物たたんだりお風呂掃除や朝出来なかったら掃除もします
↑これらが一段落したらブログ更新
このあとは子供たちのことをしたりお風呂入ったりもろもろやってます
友達とLINEしたり…ぐふふ
◎12時前後に就寝
布団に入ったら翌日のブログの下書きしたりしてます
だいたいこんな感じですが、その日に寄ってはタクミのお迎えがあったりもします
さぁ~て…
明日からまた頑張るぞ~~~
あっ…ご相談などはメッセージの方にいただいたら嬉しいです
いつもありがとう~
明日も素敵な一日になりますように…
Spotlightにこのブログを
紹介していただきました♪
↓↓↓
コメント
コメント一覧 (6)
ありがとうございます(*^^*)
よいこ2015-02-22 21:46:53返信する
すごい…19時からの家事の内容が濃密です(O_O)!お風呂掃除まで入ってる…!きっとひとつひとつがすごく早いんですね(^^)
私も頑張ります!
あんかけラーメン、うどんで挑戦できないかな~♪やってみます!みんた2015-02-22 22:51:59返信する
おいしそう♡♡
あー、あんかけラーメン食べたい♡
はるはるさん、本当手際がいいんだろうなぁ・・
あたし仕事もしてないのに、毎日バタバタ(。-_-。)笑
今年はもっと効率よく家事をすることを目標にするぞー‼︎‼︎えみっこ2015-02-22 22:55:53返信する
餡かけものには、うずら 必須分かりますぅ。豊橋はうずらの生産が多いらしいです。うずらカッターなるものがあったり、ざる蕎麦にうずら生が付いてお汁に入れて食べます。うずらフライも人気ですぅ。
はるはるさん、帰宅後すごいですね。
私は同じような感じだけど、手際悪いんで時間がかかる…minmin2015-02-22 23:39:34返信する
見習わねば・・・
ご飯作るの以外はホント苦手だわ。
いつもレシピありがと!micky2015-02-23 10:58:35返信する
毎日勉強させていただいてます!
実際に何品も作ってみましたが、
どれも美味しくてうちの定番になっています^_^
切実に本を出して欲しいと思います、、♡笑
これからもたくさんのお料理をブログを通して教えて下さい(^^)
はるはるさんを目指して私も頑張ります! なぎさこ 2015-02-23 15:15:34返信する