今日の晩ごはん…和食にしました~
メインはね…
豚肉とじゃがいもの甘酢がらめ
じゃがいもが少しとろけた所がこれまた美味しい~
お肉も柔らかくって美味しく食べたっっ
作ってる途中…またまたタクミがやってきた
味見するーーーっっ‼︎
うまっっ…って一言からの食べ逃げ
豚肉とじゃがいもの甘酢がらめ
・豚切り落とし肉…350グラムくらい
・じゃがいも…3個
◎酢…大2
◎砂糖…大2
◎醤油…大1.5
★醤油…大1
★お酒…大1
★片栗粉…大1
1、じゃがいもは皮を剥き、一口大の乱切りにして少しの水と共にレンチン7分くらい
2、豚肉は★の醤油・お酒を揉み込み5分くらい置いておきます
3、豚肉に片栗粉を揉み込みフライパンで焼きます
今日は油をひかずに焼きました
4、レンチンしたじゃがいもを加え、合わせておいた◎を入れてフライパンを大きくゆすり全体にタレが絡んだら出来上がり
これは試合前の献立にもいいかもね
そして今日の副菜はね…
フライパンいっぱいに作りました~
出し汁をしっかりきかせて薄味に仕上げました…
煮しめ
高野豆腐・こんにゃく・椎茸・ふき・人参・油揚げで…
あたしはたっぷりといただきましたよ~
ほんっとに好きだわ~
ウチの子供たちもこういうのはちゃんと食べるんですよ♪
たまにはこういうものも食べさせたい‼︎
鉄分・カルシウム・ビタミン類もしっかり補給だね
切り干し大根・ほうれん草・人参で…
たこのマリネ
たこの頭・パプリカ・きゅうりだけで…
レモン汁・砂糖・オリーブオイル・醤油で今日は味付けしました~っっ
なんかこういうのが食べたくなって作りました‼︎
醤油・みりん・砂糖で味付け~
これも保存食だね
小魚からのカルシウムをナッツと合わせて吸収アップだいっっ‼︎
今日の晩ごはんはこんな感じ
❤︎豚肉とじゃがいもの甘酢がらめ
❤︎切り干し大根とほうれん草の胡麻和え
❤︎たこのマリネ
❤︎煮しめ
❤︎小魚とナッツの佃煮
❤︎お味噌汁(豆腐・わかめ)
ほっこりな和食だね…
たっぷりいろんな食材を少しづつ使ってのヘルシーな栄養満点晩ごはんになったな
今日はタクミの5年生最後の参観…
いつも授業参観はあまり行けないけど学年最後の親子レクくらいは参加したい
今年の親子レクは…
パフェ作り
各自で好きなように盛り付けです
タクミ…エプロンの仕方も酷いもんだけどさ
もっとヤバイのがこれ…
なんだ、この三角巾の被り方は↑↑↑
前から見た図↑↑↑
自分では全く気になってないようだ
恥ずかしくないんだろうか…
いや…そんなことより…
エプロンと三角巾はきちんと使いましょう!
Spotlightにこのブログを
紹介していただきました♪
↓↓↓
コメント
コメント一覧 (4)
うちもガチャピンのエプロン作りました(^^)
たくみくん、可愛いですね~✨
うちも四月から六年生で不安もいっぱいありますが、親子で成長できたらいいなぁ(^^)マシャマシャ2015-03-09 20:58:28返信する
この三角巾は、どう被ったらこうなるんでしょうかね??
でもさぁ、小学校の男子なんてそんなもんだと思うよ。
ま、たまにはそうじゃない子もいるけどね…
かんちゃん2015-03-09 21:55:37返信する
関西とかだと、足しか売ってないような・・・違ったかなぁ?
ケンミンショーとかで言ってた様な気もします(笑)
調理実習とかって、男子の方が張り切ってて上手な子が多かった記憶あります。
あと、女子でもおしとやかなお嬢様みたいな子が料理できないと手伝いしたことないんやねって思いました。やっこネギの白いところは食べられないって切り捨てようとしてて、止めた記憶があります。うまっこ482015-03-10 01:38:10返信する