こんばんは
さてさて今日…
ケイは今年卒業するサッカー部の先輩とご飯食べに行ってくるーーーっっ‼︎ってさ
ってことで今日の晩ごはんいきます
今日はね…
やみつき手羽先ってゆー名のとりあえずとまらん手羽先です
甘しょっぱいタレがもう一本…もう一本って止まらない
タクミ…
まだ食べたいーーーっっ
ってさ
指についたタレまで舐めまくってた
子供って手羽先が好きだよね
やみつき手羽先
・手羽先…8~10本分
◎醤油…大3~4
◎お酒…大2
◎みりん…大2
◎砂糖…大2
◎酢…小2
◎にんにく…少々
1、手羽先はテフロン加工のフライパンで両面焼きます
途中から蓋をすると火の通りが早いです
2、合わせた◎を入れてタレがとろ~ってなるまで煮詰めたら出来上がり
そして…
野菜たっぷりコクうまスープ
とりあえずね、野菜室に残ってた野菜たちを使って作りました~
めちゃくちゃ簡単…
だって煮込むだけ(o´罒´o)ニヒヒ♡
ゴクゴク…ゴクゴク…
うん、ちょっと遅めの晩ごはんになる練習後のタクミにはもってこいなスープだい
野菜たっぷりコクうまスープ…2~3人分
・豚切り落とし肉…150グラム
・大根…3センチ分くらい
・人参・3センチ分くらい
・玉ねぎ…小1/2個
・キクラゲ…2個くらい
・ほうれん草…2株
◎水…600cc
◎鶏ガラ…大1弱
◎醤油…大1
◎お酒…大2
★ごま油…大1
★にんにく…小1/3
★しょうが…小1/3
1、キクラゲは水で戻しておきます
もしくは水に入れて2分ほどレンチンしたら早く戻ります
2、キクラゲが水に戻ったら↑この部分を取り除き、水で綺麗に洗って適当な大きさに切り分けます
以前にキクラゲの処理方法は?ってご質問いただいてました… 遅くなってごめんなさいっっ
3、豚肉は適当な大きさに細かく切ります。人参・大根は半月切り又はいちょう切りにします。ほうれん草は3センチ幅くらいに切っておきます
4、鍋にごま油を熱し、にんにく・しょうがと一緒に豚肉を炒めます
5、大根・人参・玉ねぎを入れて油が馴染む感じに炒めたら◎を入れて野菜類が柔らかくなるまで煮込みます
沸騰させたらアクが出るので取り除いてね
6、最後にほうれん草を加えてひと煮立ちしたら出来上がり
お好みでラー油や糸切り唐辛子を加えてくださいね
今日の晩ごはんはこんな感じ
❤︎やみつき手羽先
❤︎野菜たっぷりコクうまスープ
❤︎生春巻き(ささみ・人参・キャベツ・水菜)
❤︎ほうれん草胡麻和え
❤︎納豆(長芋・オクラ)
❤︎アスパラのおかか和え
練習から帰ってきたタクミに今日は学校でどうだった?
って聞いたらね
大丈夫だったよって…
ちゃんと自分の気持ちや言いたいことをきちんと言えたって
そしたら先生もね
「ごめんね、ちゃんと聞いてあげなくて」って言ってくれたって
良かったね
しっかりと向き合い自分の気持ちを伝える事も、嫌なことに逃げ出さずぶつかる事も人生において大切なことだもの
この先たくさんの壁にぶつかる事はあるけれどその都度一緒に乗り越えていこう♪
今回は…また一つ大人の階段登ったね
Spotlightにこのブログを
紹介していただきました♪
↓↓↓
コメント
コメント一覧 (4)
はるはるさんのブログ、お料理もとっても魅力的ですけど、子育てについてもいつもそうだな~って思います(´∀`艸)♡
私もまだまだこれから息子ちゃんが大きくなるので、何かあったらはるはるさんのブログ見直したいです!
あっ!それまで続けててくださいね(o´罒`o)ニヒヒ♡ayacocoa2015-03-13 23:55:03返信する
うちは伝わらず…。「もう、面倒くさいからいいや」という息子に「まぁ、先生もついこの前まで学生だった訳だしいっぱいいっぱいなんだよ。大目に見てあげようね」なんて話しました。うちは中学生なのであなたがひとつ大人になって、先生を温かく見守ろう(笑)って話をしましたが、タクミくんは小学生。小さな心で大きな勇気を出して伝えた事…。受け止めてくれて本当に良かった!親に出来る事、また考えさせられました。rosy2015-03-14 08:54:24返信する
やっぱりニンニクが入っているのってやみつきになりますよね!!
わたしにんにくが、すごい大好きなんですけど、高校生になったら周りに迷惑だから控えないとなぁ~と泣
☆RIHO☆2015-03-14 10:29:26返信する