こんばんは(〃∇〃)
今日はちょっと用事があって早退していつもより少し早めに帰宅することができました♪
やっぱり違うなぁ~…
一時間違うだけですっごく楽チン
帰ってきてからずっと台所に立ってましたわ
さて今日の晩ごはん…
ホッケのフライにしました♪
今はホッケは高級魚
いただきもののホッケを捌いてフライにした
新鮮なホッケ…高級魚なホッケ…
ぜいたく~~~(`∀´)
フライにするとほんっとによく食べる子供たち…
ケイはおかわり‼︎って2枚も食べたわ
そして今日はね、作り置きにもなるおかず3品をご紹介させていただきます♪
以前から作り置きおかずを教えて下さいってありまして…時間できたので
まずはこちら…
カレー風味のおかずポテサラ
作り置きというか副菜です
ささみを入れて食べ応えのあるいつもと違うデパ地下風なポテサラです
カレー風味のおかずポテサラ
・じゃがいも…中2個
・ささみ…2枚
・きゅうり…1本
◎マヨネーズ…大3くらい
◎カレー粉…小1/2
◎コンソメ…小1/3
◎塩コショウ…適量
◎砂糖…ひとつまみ
◎牛乳…小2
1、ささみの筋を取り除き観音開きに開いたら、耐熱皿にのせてお酒少々をまぶしラップをして600wのレンジで2分加熱します
このまま少し放置しておきます
2、じゃがいもは皮付きのまま、600wのレンジで8分~10分レンチンします
竹串がす~っと通るくらいまで…
3、じゃがいもをレンチンしてる間にきゅうりは薄切りにし、塩を少しまぶして揉み込み水分が出たら水で洗い流し、水気を切っておきます
4、じゃがいもの粗熱がとれたら皮を剥きフォークで潰し、裂いたささみ・きゅうりを加え◎で味付けしたら出来上がり
これはすっごく美味しかったよ
そして…
野沢菜のふりかけ
これ、やっとこ作りました~
以前、高菜漬けで何かありますか?っていただいてて…
野沢菜漬けでよく祖母が作ってくれてたんですよね
子供の頃はこれをご飯にかけてよく食べてたんです♪
普段は野沢菜漬けで作ってましたが、時に祖母は九州の親戚からいただいてた高菜漬けでも作ってました
これだけでご飯がいくらでも進みます
野沢菜のふりかけ
・野沢菜漬け…1パック
・かつぶし…5グラムくらい
・白ごま…たっぷり←今日は品切れ
◎醤油…大1くらい
◎お酒…大1くらい
◎みりん…大1くらい
◎鷹の爪…お好みで適量
◼︎ごま油…大1くらい
1、野沢菜漬けはたっぷり野沢菜水に入れておき塩抜きします
2、フライパンにごま油を熱し、みじん切りした野沢菜漬けを炒めます
3、◎の調味料と鷹の爪を加え水分がなくなるまで炒めます
4、最後にかつぶし・白ごまをたっぷり入れて混ぜたら出来上がり
お好みで砂糖をちょっとだけ加えても良いです
そしてこれ…
切り干し大根とほうれん草のごま酢あえ
まぁ…いつもこんなのは作ってます
今日はほうれん草も入れて鉄分補給です♪
切り干し大根とほうれん草のごま酢あえ
・切り干し大根…30グラムくらい
・ほうれん草…1/2束
・カニカマ…4~5本
・人参…適量
・ツナ缶…小1缶
◎醤油…大1
◎酢…大1
◎砂糖…小1
◎しょうが…小1/3くらい
◎白ごま…たっぷり
1、切り干し大根は水で戻してから綺麗によく洗います←結構汚れてるのよね
2、ほうれん草は茹でておきます
3、切り干し大根・ほうれん草・カニカマ・人参の千切り・油きりしたツナを◎で和えたら出来上がり
そしてこちらの副菜
高野豆腐の含め煮
高野豆腐は高たんぱく・低脂肪…
鉄分・カルシウムが豊富な食材ですね♪
椎茸を加えて吸収アップ
出し汁が高野豆腐に染み込んでめちゃうまぁ~
今日の晩ごはんはこんな感じ
❤︎ホッケのフライ…キャベツ添え
❤︎高野豆腐の含め煮
❤︎切り干し大根とほうれん草のごま酢あえ
❤︎カレー風味のおかずポテサラ
❤︎野沢菜ふりかけ
❤︎お味噌汁(大根・人参・キャベツ・玉ねぎ・油揚げ)
さぁ~て…
ケイは来週から静岡遠征です
昨年の冬の遠征はこの春の遠征のために行くのを断念しました
道外遠征は10万越え
ケイなりに家計のことを考えて冬の遠征は断ってくれたんです
春の遠征…
高校サッカー初の道外遠征…
遠征に向けて体調管理と気持ちを切り替え、たくさんの経験してきてください!
Spotlightにこのブログを
紹介していただきました♪
↓↓↓
コメント
コメント一覧 (19)
ウソです。
作り置き、だいぶマンネリになってきちゃったから助かったーっ!カレーポテサラ、はるさんが前に載せた時気になってたんだー!
ありがとー♪
ところで、切干とほうれん草のやつ、◎の調味料が載ってなーいっ(笑)
でもなんか大体分かっちゃう自分が怖い(はるさんのストーカー的な(笑))だばだば2015-03-17 21:29:34返信する
ツッコミありがとうございます‼︎(*≧∀≦)ゞ
私も、ハルさーん。(笑)と突っ込んでました(笑)
また、良かったらお願いしますね( *´艸`)クスクスけんちゃん2015-03-17 21:35:54返信する
(ll'ʘิωʘิ'll)
ソッコー書いたーーー‼︎
ごめ~ん‼︎はるはる2015-03-17 21:37:37返信する
書いたよぉ~‼︎
ごめーーーんっっ‼︎はるはる2015-03-17 21:37:58返信する
甘辛くて、白飯に合って美味しい( ´ ▽ ` )ノ
私もはるはるさんの講習会を受けたいです。
うまっこ482015-03-17 22:48:36返信する
ゆーり2015-03-18 10:55:37返信する
副菜も美味しそうなものがたくさんでいつもとっても参考なります。
ほっけはたまに開きが半額になってる時にゲットするくらいです!高価ですもんね笑☆RIHO☆2015-03-18 12:37:29返信する
1年ほど前からブログを見させてもらっていますが、コメントは初めてです!
いつも美味しそうな朝ご飯に晩ご飯(≧∇≦)仕事もしているのに、しっかりと栄養バランスを考えて作り凄いなぁ!と、いつも思って見ています(*^^*)
昨日の晩ご飯に、甘辛チキン作りました!!簡単なのに、とても美味しくて感動した為コメント致しました(((o(*゚▽゚*)o)))(笑)
家族にも好評だったので、またリピさせて頂きます♪
素敵なレシピありがとうございました☻
さち 2015-03-18 19:37:29返信する
体調でも崩しましたか?
ブログ更新ないから
少し心配♡なおピン@リンゴも淫語も大好き☆2015-03-18 23:01:04返信する
すごい品数ですね~!私はこんなに作れません・・見習いたいです!どれも栄養満点で美味しそうです!今晩の参考にさせていただきます♪ココヤス2015-03-19 12:52:42返信する
何かあったのかな?
大丈夫ですか?
無理なさらないで下さいね。
*machimama*2015-03-19 13:23:03返信する
大丈夫ですか?
更新ないので、心配になっちゃいましたf^_^;yukirinko2015-03-19 15:45:26返信する
更新し忘れていた!…なんて言うオチでありますように。それとも不具合?きくちゃん2015-03-19 16:38:58返信する
レシピブログでお気に入りして下さった方の所で
はるはるさんのお料理写真に出会いまして惹かれて
来ました♪
インスタフォローさせていただきました♪
素敵なお料理とお写真、これから参考にさせて下さい☆
インスタは始めたばかりの初心者です(^-^;
ブログは、ここ数年お休みしていたのですが、
今月再開しました。
アメブロに変えてまだ記事も数件ですが
気が向きましたらのぞいてみて下さいね(*^^*)
お返事の大変さは私も経験したことがあるので
お身体とお仕事を第一に無理をなさらないで下さいね~
読者登録もポチっとさせていただきますね♪ton*2015-03-19 17:49:26返信する
いつも楽しく美味しそうと思いながら拝見してます。
ブログ更新していないので少し心配になりコメントしました。
体無理なさらないで下さいね。こた2015-03-19 18:40:12返信する
ここ数週間気持ち悪い位閲覧回数増えてたらきっと私です…
3人の息子を育てる母です。はるはるさんのブログに出会えて自分に喝をいれてますσ(^_^;)
毎日楽しみにしてます。更新なかったから心配になりました…でも毎日二回の更新も子育て、家事、仕事の中では凄すぎる!ファンが多いとは思いますが無理なさらずに…
既に数品作らせてもらいました♪メニューの検索が大変なので是非料理本をお願いします‼︎ まこ 2015-03-19 19:02:04返信する
更新がないようですが体調大丈夫ですか?あまり無理しないで下さいね。ヤオ2015-03-19 20:26:07返信する
ブログが更新されてないけど・・
体調は大丈夫ですか?
カレーポテサラ、すごく気になるー♡
作ってみます♡
えみっこ2015-03-19 21:38:48返信する