今日は久々に二人揃った晩ごはん。
まぁまぁ…久々に?会ったからか、お互いの近況報告しながらの晩ごはんでした
ケイは昨日の試合のこと。
タクミは道トレキャンプのこと。
何時ものごとく、自慢大会やらアドバイスやらけなしあいやら
ほんっと。二人のサッカーの会話を聞いてたら面白い
さて今日の晩ごはん。
メインはね…
鶏からガーリックなピリ辛ダレ…このお皿、新しく購入しちゃった~300円
もうね、バタバタしすぎてちゃんと献立を考えてる余裕がなかった
とりあえずタクミは合宿あとだったんでバランス重視で…
ケイは試合前だから糖質重視で…
買い物も結局はまともに出来なくて必要なものだけ買ったという…
てか、お肉は冷凍してあったもの。
そそ…胸肉がね、あるからね
ごはんも進むし、間違いなく子供たちが大好きなものにしました~
鶏からガーリックなピリ辛ダレ
・鶏胸肉…2枚分(650グラムくらい)
◎醤油…大3
◎お酒…大2
◎みりん…大2
◎砂糖…大2
◎コチュジャン…大1/2
◎にんにく…小1/3
◎水…大3~4
★醤油…大1
★お酒…大1
★酢…大1/2
☆片栗粉…適量
☆揚げ油…適量
☆温玉…人数分
1、胸肉は皮をはがし、フォークでぶすぶす刺して一口大に切ります
2、★に15分以上漬けておきます
出かける前にここまで下準備しておきました
3、胸肉に片栗粉をまぶして、フライパンに少なめの油を入れて揚げます
あたしはいつも蓋をして揚げてます
揚がったらクッキングペーパーにあげて油を落としてくださいね
4、別のフライパンに◎の合わせダレを煮たたせたら、3で揚げた胸肉をタレに絡ませお皿に盛り付け温玉のせたら出来上がり
お酢を入れて下味をしてあるので、少し長めに漬けておいた方が柔らかくなると思います
朝や前日に下味に漬けておくと楽ですね
お水の量はお好みで調整してください
今日の副菜はね…
ちゃちゃっと簡単な副菜にしました~
タコのマリネ…タコ足をいただいたので
レモン汁・オリーブオイル・塩・砂糖で味付けです
今日は疲れもあるだろうとレモン汁は結構入れた~
そして。
試合3日前のケイには…
レタスは太めの千切りにしてお肉の下にのせました~
丼ものだからタレもちょっと多めにかけて…
ごはんはかなり山盛りです
肉、おかわりちょーだい!って言われてあたしの分をあげたわ
今日の晩ごはんはこんな感じ
❤︎鶏からガーリックなピリ辛丼~温玉のせ
❤︎タコのマリネ
❤︎きんぴら牛蒡
❤︎豆苗ともやしのさっぱり和え
❤︎お味噌汁(じゃがいも・わかめ・しめじ)
今週も無事に終わたっけど、またまた水曜日と週末には試合があります(水曜日に勝てば…)
気の抜けない試合が続くなぁ~…
あたしの頭の中は試合のことばっかだわ
いや、献立のことばっかだな
タクミのバーモントはやっとこ日程が決まり、ゴールデンウィーク明けから予選がスタートです
これまた楽しみな試合なんで(全国行ってほしいーーーっっ!)あたしの気合い?応援?もしばらく続きそう~
その前に…今回のタクミの道トレ選考会の発表はゴールデンウィーク明け。
それに選ばれたらまた合宿をして最終決定で16名に絞られ北海道代表として全国大会に行けるらしい。
やっぱり、こういう発表ってドキドキしますね←いや、タクミがだね
何はともあれ楽しみがいっぱいです
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