今日もありがとうございます
今日一日…あたしの頭の中はiPadでいっぱいだったし
家族会議開いたわ
誰一人反対するものもいなく…うん。
どちらかというと賛成
とはいえ悩む
まぁ、結局はやりくりくるのはあたしだからな
欲しくて欲しくてたまらんけど…iPadならアップルだし…アップルはiPhoneだし…使い勝手は一緒だし…動画も撮れるし…サッカーも撮れるし…取り合いにもならんし…おっきいし…写真もいっぱい保存できるし…
やっぱりほしい←あとはやりくりどーするかだな
さて今日の晩ごはん。
冷やし麺を安く購入して…天気予報見たら今日が一番暑い??
いや、あたしはあんまり暑いと感じなかったけどみんなめちゃめちゃ暑かったとさ。
ってことで。
蒸し鶏のトマトダレ冷やし中華…野菜もお肉もてんこ盛り
これ。
ヤバイ。
タレが旨すぎっっ。
トマトを小さく切ってタレと合わせてトマトダレを作ってみたんだけど、めちゃめちゃ冷やし中華にぴったりんこだし
野菜もたっぷり入れてまるでラーメンサラダみたいになったわ←いや、これは紛れもなく冷やし中華だぞ!ってちゃんと言って出した
今日は蒸し鶏を合わせて作ったけど具はお好みでどうぞ~
蒸し鶏のトマトダレ冷やし中華…3人分
・冷やし中華麺…3束
・胸肉…2枚
・レタス…適量
・きゅうり…1本
◎トマト…1個
◎ねぎのみじん切り…15cm分くらい
◎醤油…大3
◎酢…大1
◎ごま油…大1
◎砂糖…大1
◎いりごま…大1くらい
★塩…小1
★砂糖…小1
★お酒…40cc
1、胸肉は観音開きにし、砂糖・塩を揉み込み15分くらい放置します
この間にタレ作り↓
2、トマトは小さめに切り、ねぎのみじん切りと他の◎を合わせてタレを作り冷蔵庫で冷やしておきます
具の準備↓
3、きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにし、レタスは洗って切っておきます
4、フライパンに1のお肉とお酒を入れて中火にかけ蓋をします
5、まわりが白っぽくなったらひっくり返して約2分ほど蒸し焼き→火を止めて5~6分ほど放置したら取り出して切り分けておきます
お肉を蒸してる間に麺を茹でて冷水で冷やす作業を一緒にすると手際よく出来上がります
6、お皿にレタス→麺→きゅうり→蒸し鶏→トマトダレをかけて出来上がり
蒸し鶏にこのタレをかけて食べても美味しいよ~
あたしは麺を味見程度に食べて蒸し鶏やレタスと一緒に食べました~
そして。
いや、マスタードはアクセント的な感じであってお醤油が入ってるから和風?的な?…うん、そんな感じ
一口食べたタクミ
これ、うめぇ!
残そうとするケイにこれ、めっちゃうめぇから食ってみ!
えぇ~…なんかまずそ。←一言多い
っていいながら食べたケイ。
うんめっっ!これ、うめぇわ!
バカタレって言いながら心の中でガッツポーズ
マスタードがきいたちょっと変わり種のポテトサラダだよん
豆苗とマスタードの和風ポテトサラダ…4人分くらい
・豆苗…1/3束
・じゃがいも…中4個
・ハム…3枚
◎マヨネーズ…大1くらい
◎醤油…小2くらい
◎粒マスタード…小1
◎コンソメ…小1
1、じゃがいもは皮付きのままレンチンしてから皮を取り粗めに潰します
形を残す感じで…
2、豆苗は半分に切り、ハムも半分に切ってから1センチ幅くらいの細切りにします
3、全ての材料と◎を混ぜ合わせたら出来上がり
ゆで卵を入れても良かったなと後で後悔
じゃがいもの大きさにより調味料の量は味見しながら調整してね
❤︎蒸し鶏のトマトダレ冷やし中華
❤︎豆苗とマスタードの和風ポテトサラダ
❤︎わかめスープ
後片付け終わったあと、明日の朝ごはんように…
この間のチキンのやつね
この間のチキンのやつね
明日レシピアップしま~す
いつもありがとう~
今日もありがとう~
明日も皆様にとって素敵な一日になりますように…
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コメント
コメント一覧 (2)
最近やっとわかった事実…
子ども達… はるさんごはんの時は あっという間に食べ終わる!
私ごはんの時…時間切れで残す事を待っている…( ̄^ ̄゜)
あー!もう!いいもん!明日もはるさんのごはん作るもん!!るぅるぅ2015-06-01 23:10:37返信する