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こんにちは(〃∇〃)

週明け月曜日、今日も来てくださってありがとうございます!




めっきり秋の空気になった札幌…今朝の外気温は20度でしたよ

お盆が終わると一変して秋にまっしぐらです





今日の朝ごはん。
昨日のパンをそのまんま朝ごはんにも出しました~
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一つはベーコンエッグにチーズ・レタスを挟んで……
もう一つはそのまんま出してクリームチーズは添えたので食べたい人だけ…ね




あとはフルーツやらサラダを添えて簡単にしましたっっ






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昨日、パン生地の配合のみアップさせていただきましたが、あちこちから作り方を教えてくださいとのコメントをいただきましたので、我流ですがこちらに工程を記載しておきますね♪



いろんな配合でパンは作ってきましたが、もう何年も前からあたしはこの生地に落ちつき、基本パンはこれで…ここから配合を微調整して作ることが多いです





お気に入りパン生地


約60g…12個分


◎強力粉 …400g

◎砂糖 …40g

◎塩 …小1

◎イースト …6g

◎牛乳 …270cc

◎マーガリン …40g



1、◎をホームベーカリーに全て入れて一次発酵までお願いしちゃいます


2、生地が出来たら、取り出し、濡れたペーパータオルをかけて生地を15分ほど休ませます(ベンチタイム)


3、生地をスケッパーなどで等分に切り分け、軽く麺棒などで空気を抜くようにしたら丸めます(いつも約60g/個で作ってます)


4、オーブン皿にクッキングペーパーをひき、等分した生地を置き、霧吹きで水をかけふんわりラップをして二次発酵します


5、だいたい30分~1時間で1.5倍の大きさになったら160℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり



この生地は初心者でも扱いやすい生地です


この生地量で2斤用ベーカリー対応です。1斤用をお持ちの場合は半量で作ってくださいね


2は本来、濡れ布巾などが一般的ですが、あたしはクッキングペーパーを濡らして絞ったものをかけています


チョコパンやクリームパン、調理パンを作る際は、3の工程の時に成型してくださいね


二次発酵の時間は目安で、1.5倍の大きさに膨らみます。室温が高く湿気の多い場所(お風呂上がりなどの浴槽やストーブの周りは早い)です。生地か乾燥しないように霧吹きで水を軽くかけてふんわりラップしてください


オーブンのクセにより焼き時間は異なると思いますので、その辺は調整してみてください。(ちなみに我が家のオーブンは東芝の石窯ドーム使用)


ほんのり甘みを感じる生地なので、甘いパンを作る場合は10グラムほど砂糖を減らすと良いです


小麦粉を混ぜる場合、強力粉320グラム・小麦粉80グラムくらいでいつも作ります。(昨日は強力260g・小麦粉140gで作りました)


翌日に食べる場合、粗熱がしっかり取れたパンをビニール袋で保存し、食べる時に10秒くらいレンチンするとふわふわが戻ります








今日の朝ごはん。
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❤︎ベーコンエッグサンド&シンプルパン
❤︎生ハムシーザーサラダ
❤︎みかん・プルーン
❤︎バナナヨーグルト
❤︎飲むヨーグルト


ちなみにタクミはベーコンエッグは別が良いってことでパンには挟まず食べました~




【今日の朝ごはんのポイント】
サラダに果物たっぷり添えて、ビタミンをしっかり補給です

たんぱく質はベーコンエッグにチーズ・ヨーグルトで…

パン食でも簡単なサラダとフルーツ&ヨーグルトをちょろっと入れるだけで見ためも食べごたえもバランスも良くなっちゃう…かな?笑



【アドバイス】
パン食に具たくさんなスープと果物、ゆで卵や目玉焼きなんか添えるだけでバランス良くなっちゃうね



それでは一週間の始まりですが、午後からも頑張ろうね~~~っっ!!!












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