こんにちは(〃∇〃)
今日はとてもすっきり爽やかな日です♪
こんな日は仕事休みだったらいいな~なんて思っちゃいますね
今日の朝ごはん。
ヒラメをね、いただいたので昨日の夜に捌いて今朝はお刺身定食です♪
エンガワも綺麗にとって添えたよ~♡
とてもとても贅沢ですね
あたし、実は昔の昔…魚なんて触ることもできなかったんですよ
魚は切り身より一尾で買ったほうが安い!って事で、当時鯖を買ってきて、コードレスホンを耳にあて、祖母に電話しながら聞いて捌いたのを覚えています
これが初めて魚を捌いたときでした
それから祖母のうちに行くときに、もう一度見て覚えたりしたんです
ある時スーパー行ったら、筋子入りの鮭が一尾700円くらいで売ってて思わず買っちゃったんです!
こりゃ何としてでも捌かなきゃならん。
デカイ鮭…鮭ってめっちゃ骨が太くてね、当時は出刃包丁なんて持ってなかったんで普通の包丁で力任せに捌きました笑
まだまだ若い頃は力任せに捌くことが多くて、背骨を手で取り除いて身がなくなっちゃう事もいっぱいありました
頭ではわかっていても思うように綺麗に捌くことなんてできなかったなぁ~
それでも数をこなすうちに体で覚えるようになったんですよね
お料理も同じで子供の頃から作ることは大好きでしたが、若いころはやっぱり失敗はたくさんでした
もちろん今でもありますが…笑
でもその失敗を繰り返してこそ、養われていくものなのかなぁ~なんて思ったり。
料理教室こそ行ったことはないけど、完全に我流であったり祖母や義祖母、母・義母、親戚のおばさん、そして高校時代のコーチの奥さんや友達のお母さん…たくさんの諸先輩方から教わったり盗んだりしてました
魚を触れなかったのに、今では抵抗なく捌けるようになった……だからこそ、こんな新鮮なお刺身を食べられるのかな…なんて思ったりしています
他にはね。
トマトときゅうりのさっぱりサラダ
酢を入れてさっぱりと仕上げています♪
今日の朝ごはん。
❤︎ヒラメのお刺身
❤︎海苔とおかかの卵焼き
❤︎トマトときゅうりのさっぱりサラダ
❤︎とうもろこし
❤︎お味噌汁(大根・油揚げ・わかめ)
❤︎プルーン
❤︎フルーツヨーグルト(バナナ・みかん)
【今日の朝ごはんのポイント】
ヒラメは昨日のうちに捌き、さっぱりサラダととうもろこしも昨日から準備しておきました
朝は、お味噌汁と卵焼きだけ作ったよ
炭水化物・脂質・たんぱく質・ビタミン・ミネラルたっぷりな朝ごはんです
レンチン茄子のピリ辛ねぎダレ……おき時間やレンジに寄って仕上がりに差があるということ。
料理って調理器具や調味料……などにおいても全く同じように仕上がらなかったりすること、改めて感じました
でも確かにそうなですよね(´□`。)
レシピをのせるにあたり、やはり責任がめちゃくちゃのしかかってきますが、味が好まなかったというのはまだ仕方ないと思います。
地域や好みもあるでしょうし……
それでもやっぱり美味しく食べていただけたら凄く嬉しいことは本音です
でも失敗は、やはりとても残念でなりません
今まで、たっくさんのレシピをブログやぺこりにアップしてきましたが、失敗された方がいらっしゃいましたら申し訳ございません
そしてお好みの味に仕上がらなかった方もいらっしゃいましたらごめんなさい
改めてここでお詫びさせていただきます
ありがとうございます
↑↑↑
インスタはこちらです♪
みなさまからの温かいコメントは
いつも嬉しく楽しく
読ませていただいてます♪
日々の生活にしっかり
目を向けていきたいと思ってますので
お返事は控えさせていただいてます
ご質問に関してはメッセージの方へ
下さると大変ありがたいです
勝手ではございますが
どうぞよろしくお願いします♪
コメント
コメント一覧 (11)
そりゃあ100%、絶対うまくいく事なんてすべてにおいて不可能だと思います。
はるはるさんのブログに出会って、子供たちへの食事にすごく配慮するようになりました。本当に感謝しているんですよ!!!
うちの子たち、ほんと美味しい美味しいってなんでもすんなりと食べてくれるようになりました!
はるはるさんのおかげです(´∀`)
楽しく書いて、楽しく読む♪
これがいいですね!rookeyz2015-08-25 12:54:34返信する
子供たちのたべれるものがかなり増えました。
息子なんて、美味しすぎてママ天才!ってまでいったぐらいです。
数多く料理本見てきたけど、はるはるさんがダントツナンバーワンです!いつもありがとう❤ksahaa2015-08-25 14:02:09返信する
お詫びなんて必要無いと思います。
はるはるさんは自分が美味しいと思ったレシピを載せてるだけで、それを真似するかどうかは各自それぞれ自由だし…。
使ってるものも各自違うから仕上がりが変わるのも当然のこと。あとは各自自分好みにうまくいくよう修正していけば良いと思います。
私もいつもレシピ参考にはするけどまねではなくて、自分好みに勝手にアレンジしてます(^^;)
お料理って自由だから良いですよね~。
変に責任感じてレシピアップが苦痛になると困るから(私がね…)、難しく考えないでどんどんアップしてほしいです!亜季2015-08-25 14:25:50返信する
はるさんのが、基本なら、自分で変えるのは応用。
その位の頭を使わないとね~。
じゃないと、料理って上達しません。
お詫びなんて、いらないと思うけど、
はるさんらしいね。
女王2015-08-25 14:30:34返信する
昨日は豚肉マスタードしましたよー♡
どれもこれもごはんがすすむメニューばかりで
2人ともアスリートじゃないのに食べ過ぎて 笑
ちゃくちゃくと太ってきました!(´Д`;)
今度はるさんのスタイルキープのこつも
教えてください(* ´艸`)мёmё2015-08-25 14:42:30返信する
でも、それが、はるはるさんなんですよね(^^)
あくまで、味付けは、はるはるさんの好みや
例えば火の通りも、材料の大きさによって違いますし、、
それは、私たちブログのレシピを参考にさせていただく方が変えたり調整したりすれば良いことですしね(^^)
私も、はるはるさんのレシピだーいすきですが、その時の体調や好みで微調整してますよ~
これからもレシピ楽しみにしてまーす(^-^)
maruchanru2015-08-25 16:23:48返信する
私も数々、レシピ書いて来ましたがあるフォロワーさんから言われて、ハッとした言葉がありました。それは皆、家の味があるし、育ってきた環境とか地域あるから仕方がない、と。
私も真似してきて、あれ?と思った方、いましたが九州育ちの私、調味料も違えば食べて来た味も違う。だけど、真似して自分の家に合う味が発見できたら、ラッキーでついリピしてます。
逆にアレンジしてくれてもその方のセンスを見られてラッキーだと感じてます。
ある有名ブロガーの方の料理ですら我が家にはちょっと薄味だったりしますが微調整して旦那が食べる味にした事あります。その家では好評の料理から選ぶのは私達、真似っ子属。実際作らないとわからない事もたくさんあります。
はるはるさん、堂々としていて大丈夫ですよ。mebarunba2015-08-25 17:13:35返信する
毎日ちゃんとお料理してて尊敬しますo(^-^)o
毎日料理の参考にしてます(≧▼≦)エレーナ2015-08-25 20:09:37返信する
何で謝る?
はるはるさんのレシピで作って、例え失敗しても、それははるはるさんのせいではないし、例え味が好みじゃなくても、それもはるはるさんのせいではないよ!
皆さんもコメントされてるけど、やっぱり地域性は関係あるよね。
私もあれこれ加えたり引いたり、自分ちの味に変えちゃうし(*≧艸≦)
レシピを教えてもらえるだけで、本当にありがたい事なんだよ(≧∀≦)
気にしない、気にしない♪かんちゃん2015-08-25 20:15:16返信する
基本を参考に我が家ではみんなでこうゆうふうにアレンジしたら?とか意見出し合います!
はるはるさんのレシピまんまでもうちの家族はじゅうぶん美味しいので満足なんですけどね!48477772015-08-26 00:30:30返信する