《このブログについて》
このブログは、子供たちのアスリート食事と
日々のやりとりを主に投稿してます。
その為、その他プライベートなことなどは
出来るだけ控えるようにしています。
ご理解頂けますと幸いですm(_ _ )m

皆様からの応援一票めっちゃ励みになります


{96931138-6AD3-41E2-B5DF-6FF329DA1182}

こんにちは~
来てくださってありがとうございますっっ



今日はケイもタクミも朝から練習!
あたしはいつも通りに起きて朝ごはんの準備して二人を送りだしました~



今朝はね…

{002D1751-F6C3-4B09-BCAA-6801FE7B0201}

焼きおにぎり

この味噌…昨日作りました



子供の頃、祖母がしそ味噌だったりかに味噌だったりをよく作ってくれて、それをご飯にのせて食べていました


それをふと思い出し、紫蘇や蟹などの具は使わない祖母と同じ作り方の味噌を作ってみました


甘い味噌…その中には卵が入ってるんです


それを握り飯にのせてトースターで焼いた、味噌焼きおにぎり


これは焼きおにぎりにはせず、ご飯のおかずにもなります

炊きたてのご飯に、この味噌をのせて食べる



めちゃ旨です(≧▽≦)




冷蔵庫で4~5日ほどは日持ちしますし、ちょっとご飯のおかずがほしいなぁ~とか、お弁当のご飯の上にちょこっとのせるとか…
あると便利なご飯のお供です♪



味噌卵

【作り方】 使いきれる分量

◎味噌…大2
◎砂糖…大1
◎お酒…大1
◎みりん…大1
◎卵…M1個

1、フライパンに味噌・砂糖・お酒・みりんを入れて、弱めの中火で木べらで丁寧に混ぜる

2、味噌が溶け全体がしっかり混ざさったら、溶き卵を加えて更に混ぜる



出来上がりはとろ~っと柔らかい感じ。

粗熱とれてタッパなどにいれて冷蔵庫で保存したらとろっと少し硬めになりますよ




{D7F933A5-2A16-4D93-A117-247A1EB27D9F}

おにぎりにのせて、トースターで焼いて白ごま振って、味噌卵おにぎり~


もう少し焼いても良かったな



ちなみにご飯は塩は入ってないです






{DDDE16E1-9165-4AE9-BD28-F3FAB12134D9}

左側のおにぎりね…トースターから取り出すときひっくり返ってしまったっっ

ちょいと汚いですが、ドンマイ笑





{4B5B6A86-AD57-4082-A534-0A9C47175699}

❤︎味噌卵の焼きおにぎり
❤︎ひじきの煮物
❤︎かぼちゃクリチサラダ
❤︎しらす納豆
❤︎ヨーグルト(オリゴ糖をかけて)
❤︎いちご・パイナップル



さて今日は、なんとなんと…JKが遊びにきまーーーすっっ♡♡♡

ケイの高校の友達2人、女子!
部活終わってまっすぐご飯食べにくるってさ~


女子がくるとテンションあがるあたし…
男しかいないし、普段遊びにくるの男しかこないから女子に飢えてます


女子が喜びそうな晩ごはん作るぞーーーっっ!






あ、昨日の半熟卵ですが、沸騰した湯で7分茹でたら冷水(氷水がベスト)にいれて冷やし、卵の上下をコンコンと割ってから、全体を軽くコンコンとヒビをいれてから殻を丁寧にはがします

殻をむくコツ…これがポイントかな?


昔ラーメン屋さんでバイトしてて半熟卵を毎日50個くらいは剥いてたんです
そのときのやり方ですっっ



温泉卵は常温においた卵を使うことがポイント!
しっかり沸騰した湯にそぉ~っと卵をいれたら火を止め、そのまま20分放置です(2~3個まで)

卵が冷えてたり個数が多いとちょっと失敗すると思います




それでは、素敵な連休をお過ごしください♡






皆さんの1ポチ
このブログを応援してくださったら嬉しいです


Instagram
インスタはこちらです

当ブログはリンクフリーです♪
ご質問はメッセージの方までお願いしますm(_ _ )m


HMH公式LINEで
はるはるの情報が届きます