《このブログについて》
このブログは、子供たちのアスリート食事と
日々のやりとりを主に投稿してます。
その為、その他プライベートなことなどは
出来るだけ控えるようにしています。
ご理解頂けますと幸いですm(_ _ )m

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こんばんは!
来てくださってありがとうございますっっ


さて、土曜日はタクミが試合です
ケイは月末のインハイ札幌予選まで試合はなく、ただいま減量中なので別々の献立にしました(もちろんこれは出来る時だけです)



まずはこれ。
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豚肉とにんにくの芽の甘辛炒め

今日はタレを最初に作っておいて、子供たちが帰って来たらすぐに絡められるようにしておきました
豚肉にはあらかじめ、お酒とにんにく・しょうがを揉み込んで下味をつけておきました
油は使わず炒めて脂質も抑えました~




そしてタクミにはこれにうどんを入れて焼きうどんにしました~!
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スタミナつきそっっ(≧▽≦)






そしてそして今日は久々のレシピアップです!
先日、ケイのお友達の実家から大量に送っていただいたアスパラを使って、レンチンしたささみとあえた簡単副菜♡
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すりごまたっぷりの味噌味でいくらでも食べられちゃいます♪
アスパラはあらかじめ茹でておいたものを使用したので3分くらいでできちゃいました!
…でもアスパラもレンチンしたり、何かのついでに茹でてしまえば5分はかからない、あと一品欲しいときに大助かりな副菜になると思います!
アスパラが美味しくなるこれからの時期にぜひぜひ作ってみてくださぁ~い♡




アスパラとささみのごま味噌あえ
【作り方】作りやすい分量

・アスパラ…4~5本
・ささみ…2枚

◎すりごま…大1.5~2
◎味噌…小1
◎砂糖…小1 
◎みりん…小1

1、アスパラは3等分くらいに切って茹でておく

2、ささみは筋をとり切り開いたら、耐熱皿にのせお酒少々(分量外)をふり、ふんわりラップをし500Wのレンジで2分半加熱する
レンジによっては600W2分でもいけます。ここはご自宅のレンジで調整してみてくださいね

3、粗熱がとれたらお好みの大きさにさく

4、ボールに◎を合わせてよく混ぜたら、アスパラ・ささみを入れてしっかり混ぜ合わせる



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お好みでごま油をちょろっと加えると風味が増します~♪




そして。
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里芋ののり塩

ポテトチップの海苔しお味みたいなやつ
里芋に片栗粉まぶして揚げ焼きして作りました~



今日のケイの晩ごはん。
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❤︎豚肉とにんにくの芽芽の甘辛炒め
❤︎レタスとしらすの和風おかかサラダ
❤︎ひじきの煮物
❤︎里芋ののり塩
❤︎アスパラとささみのごま味噌あえ
❤︎あさりとねぎのすまし汁
❤︎ごはん

減量中ですが、たんぱく質・ビタミン・ミネラルはしっかり摂取し、量と内容に気をつけました





そしてタクミは…
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❤︎豚肉とにんにくの芽の焼きうどん
❤︎里芋ののり塩
❤︎あさりのすまし汁

食後にキウイも食べてますっっ

少し寝不足の体調のため、さっと食べられて糖質と鉄分をしっかりとれる内容にしました(練習後におにぎりとオレンジを食べてます)



そうそう!こまいっていうお魚はタラと同種でマヨネーズ&一味をつけて食べると美味しいの♪
北海道では普通に売られている安価なお魚なんですよ~



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