《このブログについて》
このブログは、子供たちのアスリート食事と
日々のやりとりを主に投稿してます。
その為、その他プライベートなことなどは
出来るだけ控えるようにしています。
ご理解頂けますと幸いですm(_ _ )m

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こんばんは^ ^

今日のプリンス第5節…完敗でした(><;)
雨の中、ピッチの状態も悪くみんな滑って転ぶ場面もたくさん…でもこれはみんな同じ状況ですが、選手たちは悔しい思いをしながらも最後まで頑張って戦ってくれました
お疲れさん


試合を終え早々に札幌に戻り晩ごはん準備!
…と言っても遅くなるとわかってたんで実は昨晩と今朝でほとんど作っておいたので帰ってからはハンバーグを焼いただけ♪

今日のハンバーグはね…
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中にチーズを入れて形どったところまで作っておき冷蔵庫で寝かせておいたのであとは焼くだけ~
トマト缶を使ってリコピンたっぷり、とっても美味しい栄養価の高~いハンバーグになりました!

このハンバーグ…めちゃ旨です(≧▽≦)



トマト煮込みのチーズハンバーグ
【作り方】4人分

・ハンバーグのタネ…4人分
・しめじ…1/2パック
・玉ねぎのスライス…1/2個分
・ピーマンの乱切り…2個分

◎トマト缶…1缶
◎砂糖…小2
◎コンソメ…小1
◎バター…10グラムくらい
◎塩こしょう…適量

1、ハンバーグを両面焼いたら取り出しておく(しっかり中まで焼けてなくてOKです)

2、フライパンにバターを熱し、玉ねぎ・ピーマン・しめじを炒める

3、トマト缶・砂糖・コンソメを加えて、蓋をして玉ねぎが柔らかくなるくらいまで弱火で煮込んだら、取り出したハンバーグを戻しいれとろ火で約5分煮込む

4、最後に味をみて塩こしょうで味を整える


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お皿に盛って、お好みでクリープなどまわしかけたらちょっとオシャレ?(≧▽≦)

ちなみに今日のハンバーグは合挽き肉とえのきたっぷり入った豆腐ハンバーグです!




そして作り置きした副菜たちは…
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ほうれん草を茹でて、残ったひじきの煮物を混ぜただけ~
これ、案外イケル♡

もう一つはささみのレモンマリネ♪
一晩置いたら味もしみしみ~♡



今日の晩ごはん。
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❤︎トマト煮込みのチーズハンバーグ
❤︎ほうれん草とひじきのあえもの
❤︎ささみのレモンマリネ
❤︎クラムチャウダー
❤︎ごはん


【今日の晩ごはんのポイント】
試合後、破壊された筋肉補強を目的としたんぱく質は多めにとりいれ、緑黄色野菜で活性酸素除去を考慮しています

あさりを使ったクラムチャウダーは鉄分・カルシウムを同時に摂取できる優れもの。鉄分の吸収アップと疲労回復目的のためにレモンマリネの付け合わせと、カルシウムの吸収アップでクラムチャウダーには、ビタミンD豊富なしめじ・ハンバーグにえのきもたっぷりいれてます

ほかトマト煮込みでリコピンアップ&玉ねぎ…食材や調理法で疲労回復です




今日のささみのレモンマリネ♡
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めっちゃ美味しかったです♪

文字数制限などのため、こちらは明日にレシピアップしますね!
これからの時期にもオススメですよ( ´艸`)



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