IMG_0858

こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!



今日は塾の日。
というか、学校も早く終わったんで授業と自習をしに行きました。
そしたらね、もう一品作っておいたバレンタインを食べてったらしい〜
オレオをのっけた生チョコケーキを作っていたんですよね。
一晩置いた方が美味しいからとラップに包んでたんけど、食べた残骸だけ残されてました笑

オレオあって更に良かった!だって。
良かった、良かった。





さてー今日の晩ごはん。
今日はね、

IMG_0853

豚ロース肉を使ってごまたっぷり絡めた甘味噌ダレ。


「うまっ」「美味しい?」「うん!バカうまい!」「良かったー!」
タクミと私の会話です(≧∀≦)

ケイなんか、食べたの?ってくらい食べるの早くて、うまかったー!って気づいたらお皿下げてきました笑


ご飯のおかずにぴったり!
生野菜との相性も良いから添えたいところー!
甘めのタレなんで子供うけも良いよ^^




豚肉の甘味噌ごま絡め
【2人分】

・豚ロース肉…2枚(250グラム)
・玉ねぎ…1/4個

◯味噌…大1
◯お酒…大1
◯砂糖…大1
◯みりん…大1.5
◯醤油…小2〜3

✳︎塩こしょう…適量
✳︎小麦粉…適量
✳︎白ごま…大2




1、豚肉は2〜3センチ幅にきり塩こしょうを軽くふり、小麦粉をまぶしておく。玉ねぎはスライスする。


2、フライパンに豚肉を広げてのせ、その上に玉ねぎをのせる。蓋をして弱めの中火にかけ蒸し焼きにする。


3、途中、豚肉をひっくり返し全体にしっかりと火が通ったら、◯を加えて少し火を強めて絡めるように炒めあわせる。最後に白ごまをいれる。

IMG_0854

味噌の種類によって塩分量も異なるので、醤油は調整して加えてくださいね。
ご飯の上にのせて食べちゃって〜!

油を使わず蒸し焼きにして作りましたが、油をいれて焼き上げても良いですよ。






IMG_0855

煮しめ。
がんも、こんにゃく、椎茸、人参で薄味に仕上げました〜









IMG_0856

トマトのマリネはパセリのみじん切りだけでシンプルに!







IMG_0859

ごっこ汁。
下処理されてるごっこが売ってるから楽ちん!
じゃがいも、ねぎ、人参、しめじ、豆腐をいれて醤油仕立てにしましたよ








タクミの晩ごはん。
IMG_0857

✳︎豚肉の甘味噌ごま絡め〜生野菜添え
✳︎もやしときゅうりのナムル
✳︎がんもとこんにゃくの煮物
✳︎トマトのマリネ
✳︎枝豆
✳︎ごっこ汁
✳︎白米
✳︎ヨーグルト、みかん



豚肉、枝豆、ごっこ、がんも、豆腐から、動物性タンパク質と植物性タンパク質の両方を組み込んでいます。

メインのお肉、ロース肉にも脂肪は含むのであえて蒸し焼き調理で余分な脂肪を増やさないように工夫しました。

野菜が足りないなと思います。
ナムルにわかめなど海藻いれれば良かったかなぁ〜
あと、煮しめにいんげんも入れようと思ったのに忘れちゃった、、、



ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。





✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎


【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
どうぞよろしくお願いしますっっ
「Amazon」  
「楽天」