はるはるの子供アスリート 栄養満点ご飯


こんにちは!
今日は札幌、28度だって…
予報ではそうだったのに、暑くないし。
これから暑くなるんだろうか?ね…



今日の朝ごはんは昨日の残りなどでかなり手抜き…
作ったのは、ほうれん草ごま和えくらいです( ̄▽ ̄;)



昨日のタクミは、チームから支給された食事を練習後に食べてきたので楽チンでした!
内容もしっかりしてるからありがたいですね
なんせ、練習後すぐに食事を摂ることが大切だから…








さて。
皆さまにお知らせです!
やっとやっと、ご報告できるときがきました^^


表紙がなかなか上がらず、いえ、編集さん方が、より良いものを!との想いから、悩みに悩んでくださっていたからこそ、時間がかかったんです

ほんとに沢山の知恵を振り絞ってくださいました





改めまして。皆さまにここで最初にお知らせをさせてくださいね


いよいよ新刊の予約が開始となりました!











今回の新刊は献立本。
テーマは『つよい体をつくる』です
今までのものより更に踏み込み、持久系スポーツや瞬発系スポーツ、そして免疫アップや怪我をしない体作り、骨強化など、それぞれに必要な栄養素を盛り込んだ献立例をたてたものになります。



第1章   筋力アップ
第2章   持久力をつける
第3章   瞬発力アップ
第4章   骨を太くする
第5章   免疫力をつける
第6章   ケガをしないために

これらの章に合わせた献立を36献立組み立て、全155品をレシピアップさせていただいております

ほかコラムでは、手作りスイーツや疲れていても食べやすいもの、子供の好きなおかずをアスリートっぽくアレンジしたもの…などを。


そして、今までメールやセミナーなどで多くのご相談をいただきましたが
その中から最も多かったものを抜粋してとりあげ、Q&A方式でコラムにまとめてみました
皆さまの悩みなどに合うものがあると、より参考になるかな…と。




まだまだ他にもたくさんの情報、試していただきたいこと、参考になったら良いな…と思うものなどをこの一冊にギュッと閉じ込めています




2月頃にお話しをいただき、そこからせっせこ試作を重ね、その間このテーマにあった献立を何度も見直し入れ替え…
とにかく納得するものを…と。
長い期間をいただいたので、最終的にはとてもとても納得するものができたのは言うまでもありません


レシピや献立だけじゃなく、あちこちに書いてある言葉なども、ぜひ目を通していただきたいです





この本を作りながら、様々な心境になりました


最初のころは、やばい、この本、めっちゃ凄い本になる


なんて、思いながらいました
ほんと、そう思ったし、一人で興奮してました



けど、そんな自信も一瞬で、発売が近くなるにつれ、不安ばかりが募ってきました…
大丈夫だべか、、、




そして今は。
完全に開き直ってしまった…





なんて言ったら怒られそうなんですが、
やることは全てやり切った!
味はもちろん、組み合わせなどなど、いろんな部分で今の自分の力を最大限発揮できたように思います




表紙があがり、いよいよAmazon&楽天にて予約開始です






7/6発売!!!
多くの皆さまに手にとっていただき、お子様方の未来の体づくりのために、お役立てくださったらとてもとても嬉しいです!
どうぞよろしくお願いいたします^^






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こんばんは^^


今日はほんと暖かかったですね
とはいえ、昼間は外に出てないからどこまで気温があったのか、どんだけ暑かったのか?わからないんだけども。



早速今日の晩ごはん♪
今日はね。

粒マスタードのアボカドチーズ巻き

豚もも薄切り肉に、アボカドとプロセスチーズを巻いて(タイトル通り)、粒マスタードソースを絡めた(タイトル通り)
そのまんまや…



なまら旨いじゃん!
ってケイ。
や、ほんと美味しい〜
マスタードがアクセントになって、めっちゃ美味しかったですよ!


ぜひぜひ作ってみてください!
間違いなしです^^




粒マスタードのアボカドチーズ巻き
【作り方】2〜3人分くらい

・豚もも薄切り肉…8枚
・アボカド…1個
・プロセスチーズ…適量

◯醤油…大1.5
◯お酒…大1
◯みりん…大1
◯砂糖…大1/2 
◯粒マスタード…大1/2
◯水…大1
◯おろしにんにく…小1/2

✳︎塩こしょう…適量
✳︎小麦粉…適量



1、アボカドは種もも皮をのぞき、縦8等分にきる。チーズも8等分にする。


2、豚肉に軽く塩こしょうをふり、1のアボカドとチーズを巻いて、小麦粉をふっておく。


3、◯は合わせておく。


4、フライパンにオリーブオイルを熱し、2の豚肉を巻き終わりを下にして弱火でじっくり途中転がしながら全体をしっかり焼く


5、火が通ったら、ペーパーで余分な油を拭き取り、3の合わせダレを加えて少し火を強めタレを絡める


6、豚肉をお皿に盛り付け、残ったタレは少し煮詰めて豚肉にかける





お好みで刻みパセリを散らしてー♪
このひと手間で見た目だけじゃなく、カルシウムや鉄分を補うことができるんだよっ

少しだけどね、チリも積もれば〜ってやつです(*´∀`*)









副菜一品めは、煮物です♪

とてつもなく食べたかった…
ごぼう、人参、こんにゃく、椎茸、高野豆腐、鶏肉を入れて!








キャベツのごま酢あえ
酢が効いてさっぱりうまうまでした!

細切りにして洗ったキャベツに乾燥わかめをいれてそのまま放置。

しばらくおいておくと、わかめが戻ってるの
そこに麺つゆ、酢、ごま油をちょこっとだけいれて、すりごまたっぷり混ぜたよ


放置してる間にほかのものが作れ、ワンボールでできるから楽チンなんだ!









ピーマンと干し海老のナムル

干し海老たっぷりいれた
醤油、ごま油をいれて、にんにくと鶏ガラをほんの少しだけ混ぜたよ

これはレンチンで作ったから超簡単!









❤︎粒マスタードのアボカドチーズ巻き
❤︎煮しめ
❤︎ピーマンと干し海老のナムル
❤︎キャベツのごま酢あえ
❤︎お味噌汁(大根、人参、油揚げ、ねぎ)
❤︎ごはん

ただいま雑穀米が品切れ中…
明日か明後日には届くかな
はよ、食べたいっす







さて。
今週末は福井県福井市の
社南おもてなし隊さま主催による
講演会があります^^

公民館の教育事業から発展した地区内女性有志のグループだそう。


アスリートフードにとても力をいれてらっしゃるようで、春頃に講演会のお話をいただきました



やっと資料のほうもできあがり
あとは諸々の準備をして…



地元新聞等で講演会の募集をかけたところ、このブログを見てくださってる方からも連絡があったそうで、すごく嬉しかったです!

お会いできるのを楽しみに、
そして良い講演会になるよう精一杯頑張らせていただきたいと思います!






それでは。
今日もありがとう〜
いつもありがと。
またね!




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