はるはるの子供アスリート 栄養満点ご飯



こんばんは!

クラブユース選手権の結果、タクミはしっかりチェックしてるよ
北海道代表2チーム、頑張れーーー!
マジ、頑張ってほしい〜





さて、今日の晩ごはん。
今日はね。

豚肉のオニオンガーリック

疲労回復にもバッチリな主菜だよ
一口食べた瞬間、うまっ!ってご飯を頬張ってました^^

玉ねぎを豚肉でグルンと巻いて、にんにくを使ったタレを絡めています

めっちゃ美味しかったんで、ぜひ作ってみてください〜





豚肉のオニオンガーリック
【作り方】3〜4人分

・豚薄切り肉…8枚
・玉ねぎ…1個

◯醤油…大1
◯はちみつ…大1
◯お酒…大1/2
◯みりん…大1/2
◯酢…小1
◯コチュジャン…小1/2

✳︎にんにく…1かけら
✳︎オリーブオイル…適量
✳︎塩こしょう…適量
✳︎小麦粉…適量


1、玉ねぎは4等分に輪切りにする。にんにくはスライスし、◯を合わせておく

2、豚肉を広げて塩こしょうをふり、玉ねぎを真ん中にのせて豚肉を巻く。巻き終わりからもう一枚を交差させて巻く(玉ねぎ1つに対して豚肉2枚使用)

3、2に小麦粉を両面に軽くふり、オリーブオイルを熱したフライパンで蓋をして焼く

4、白っぽくなったらひっくり返し、スライスしたにんにくを入れて反対面も焼く

5、楊枝を指して玉ねぎに火が通っていたら、合わせておいたタレを加えて、少し火を強めてタレを全体に絡める

6、取り出して半分にきりお皿に盛り、フライパンに残ったタレをかけお好みで刻みパセリを散らす




豚肉の部位はお好みで^^

ちなみに、ロース肉よりもも肉の方がカロリーは控えめです
食事量が少ないなどの場合は、部位を変えたりすることも考慮すると良いよ












じゃがいもとブロッコリーのマスタードカレーサラダ

そのまま。
マスタードとカレーも加えたポテトサラダにしたぁ〜









夏野菜の南蛮漬け

これは昨日から作っておきました!
茄子、パプリカ、アスパラを使って作ったよ(茄子は下にありますー)








ほうれん草とひじきのツナあえ

ひじきはたっぷりいれた!
ツナは半端に残っていたものを使って









今日のタクミの晩ごはん。

❤︎豚肉のオニオンガーリック
❤︎ささげとねぎのごま酢みそ
❤︎ブロッコリーとじゃがいものカレーマスタードサラダ
❤︎ほうれん草とひじきのツナ和え
❤︎夏野菜の南蛮漬け
❤︎お味噌汁(豆腐、あおさのり、しめじ)
❤︎三十穀米


更にタクミは焼きおにぎりに、日向夏も食べたよ




さ、明日から練習開始!
いっぱい休みがあったから、体はなまってないかな?
でも休むことも凄く大切だからね


さっき体重測ったよ
BMIも算出して、まだまだあげたいと思っています
まぁ、身長も伸びていくからそのぶん体重も増やしていかなきゃいけないですね
この冬までにまずは3キロは増やしたいな
少しづつ体重も増やしていかねば!

来年の体作りはもうすでに始まっているのだ…
成長期真っ只中!
いつやるの?
今でしょ!!!←古





ではではまたね!
今日もありがとう〜








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こんにちは!
今日からお仕事の方も多いかな?
お盆休みも終え、今日からいつも通りの生活がスタートですっっ


タクミは今日までオフだから、夏休みの宿題を今日は集中してやるそう


今朝も変わらずラジオ体操&ランニングをしに行きました
自ら起きて、指定ジャージ着て出かけたよ

夏休みも規則正しい生活を送ることは大切だわ、ほんと。
ラジオ体操や練習あるから…かな。








そんな今日の朝ごはん。

冷凍しておいた鮭を。
昨日に引き続き、鮭。
鮭の種類が違うけども。









ブロッコリーの昆布茶と、オクラのおかか和えを。

ブロッコリーのはお弁当本からですっっ
これ、地味に好きなんだぁ〜


ちなみにブロッコリーとオクラを茹でた後のお湯でお味噌汁を作ったよ
水に流れたビタミン、もったいないですからね^^











白菜とわかめのツナ和え

あれ、名前はこんなんだったかな?
こちらもお弁当本より〜










❤︎紅鮭
❤︎オクラのおかか和え
❤︎ブロッコリーごま昆布茶
❤︎とうきび
❤︎白菜とわかめのツナ和え
❤︎生卵
❤︎大根と揚げのお味噌汁
❤︎玄米いり三十穀米
❤︎ヨーグルト
❤︎ぶどう、みかん、パイナップル





実家から食器をもらってきた
母も私と同じように食器が大好きで、わりと食器の好みも似ています
食器棚に入りきらないからって、好きなものを持ってっていいよーなんて言葉に甘え、いくつか貰ってきました

新しい食器がくるとすぐに使いたくなる…
これには何を盛り付けるかなぁ〜って考えたりするのが好きなんです


新しい食器。
やっぱり嬉しい。
料理を作って、どのお皿にどう盛り付けるかな…なんて考えるのは凄く楽しいですね


母も同じように好きだから、お皿のチョイスを間違えると、あら、これにはこういうお皿の方が良かったんじゃない?
なんて言ってくるよ







さ、久しぶりに昼寝しよう〜
仕事の日の昼寝は欠かせません^^
モーレツに眠い…よ…










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