はるはるの子供アスリート 栄養満点ご飯

{DED2B640-C317-4C12-8F89-95684ABFEBE5:01}

やっぱりこういうご飯ってホッとするぅ~
ついつい私は食べ過ぎちゃうなー


いわしの梅肉煮
6尾で299円‼︎
買うっきゃないしょーーー‼︎
{73622514-3014-46B5-B648-92B8FCFD5DC2:01}
頭と内臓を取り、ウロコも包丁の背で取ったら~


圧力鍋に並べます
骨までぜ~んぶ食べさせたいからね
{4550C449-C582-416D-99B5-49B9F3E51427:01}

・梅干し 5~6個
・水 100cc~
・本だし 小1/3
・醤油 大2
・みりん 大2
・お酒 大2
・砂糖 大2

全ての材料を圧力鍋に入れ、加圧10分。
フロートがおりたら煮つめます。
この時、味をみて水の量を増やして下さい


しっかり味なのでご飯もすすんじゃいます

{0B9D442F-9741-4A75-9ADE-B598D19AAE5D:01}

骨まで柔らか~‼︎


美味いなぁ~‼︎

子供達もしっかり食べてくれます


これはね、私が子供の頃から食べてるもの
蟹味噌…
祖母がよく作ってくれていました
{957ABC5C-5339-4DCD-A9A2-F0788492B280:01}

本当はね、蟹の身をほぐして作りますが
蟹缶で作ってみました


{ACDC26FB-C6B9-4DA6-A9AF-26E6C123608F:01}

・蟹缶  1缶→蟹の身があればそちらで
・味噌 大2
・砂糖 大1
・お酒 大1
・みりん 大1
・卵 1個


少しの油で蟹の身を炒めたら(缶の時は水を切って)、卵以外の調味料を加えて
溶き卵を加えます
{11DB65EA-3DC1-4210-8A0F-CFDF2EAC69EB:01}

木べらでよーく混ぜると


{FCD52994-C164-4AF3-8EDA-3E6B37EFA322:01}

こんな感じになったら出来上がり~
やっぱり蟹の身の方が美味しいなぁ~

でも、ほんのり蟹の風味がしてね、これはこれで美味しかった‼︎

ご飯にちょこっとのせて何杯も食べていた記憶が蘇る~‼︎


こ和え
{066C0941-E07D-4D85-97EA-B180A1F83464:01}

これ子供達の大好物‼︎

わぁ~‼︎
こ和えだーーー‼︎
やったーーー‼︎
いつもこんな感じ…


ほうれん草と長芋の和え物
{37948A22-B0D0-47BA-B68E-DEFAAAEB1379:01}

茹でたほうれん草と長芋をめんつゆとたっぷりの鰹節とあえるだけ~

簡単だけどね
これがとっても美味しいの
よく作りま~す


・いわしの梅肉煮
・こ和え
・ほうれん草と長芋の和え物
・野菜サラダ
・めかぶ納豆
・豚汁

今日の晩ごはんは中華です
母と甥っ子もいるので6人分です
{BE6A6945-7774-4240-B99C-6B7EDCFE65C7:01}




餃子 40個分
{668A5F5F-16AE-483B-8E0D-B7046020D527:01}
白菜 230g・豚ひき肉 150g
☆オイスターソース 大1
☆醤油 大 1
☆お酒 大1
☆しょうが・ニンニクチューブ 2cm位
☆塩コショウ 適量

※餃子は30個分で白菜・豚肉の量を減らしても調味料の量はこれで大丈夫です。



白菜はみじん切りにし豚ひき肉と☆をあわせて練る
{17CD6B1B-5C95-4C07-925D-31055CDAB6A3:01}
餃子包みはちびっ子2人に全ておまかせ



ほうれん草ともやしのナムル
{6FAC43A9-A463-4A44-894A-700B2D5A732F:01}
ほうれん草 1/2束・もやし1/2袋・ちくわ2本
☆醤油 大1.5
☆にんにく ちょっと
☆鶏ガラ 小1/2
☆ゴマ油 大1/2



春雨サラダ
{66D5904D-6383-4CB3-9E91-D45556A9DAC4:01}
春雨 3~40g・きゅうり 1本・かにかま 6本・薄焼き卵 1個分
☆醤油 大2
☆酢 大1
☆砂糖 大1/2
☆鶏ガラ 小1/3
☆ゴマ油 大1
☆白ごま 適量


麻婆豆腐~豆腐入れる前
ペコリ(1/19投稿)

{F6F61AFA-E713-4044-A44C-B0FCD9032959:01}
絹ごし豆腐  2丁(600g)・豚ひき肉 500g
☆醤油 大5
☆鶏ガラ 小4
☆砂糖 小2
☆水 500cc
★ゴマ油 大1~2
★にんにく・しょうが チューブ3cm位
★豆板醤 大2
★甜麺醤 大3~4
★お酒 大3

1、フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を炒め豚ひき肉を炒める。

2、甜麺醤・お酒・塩コショウを入れたら☆と豆腐・ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり~

※豆腐の水切りは不要です



明日は餃子とチンジャオロースにしようかなって言ったら…

タクミ
ママの麻婆豆腐は旨いから
明日は麻婆豆腐がいい‼︎

ぐふふ
嬉しい事言うじゃないかぁ~


今日はタクミのサッカーが17時~だったので途中まで作っておきました

帰ってから麻婆豆腐の最後の仕上げ→豆腐とネギを入れてとろみをつける
と、餃子焼くだけ…


・麻婆豆腐
・餃子
・春雨サラダ
・ほうれん草ともやしのナムル
・きのこの中華スープ

練習後だからね
しっかりたくさん食べなさ~い‼︎





↑このページのトップヘ