はるはるの子供アスリート 栄養満点ご飯

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先日うなぎがね、1尾680円の特売だったんだ中国産ですが…


うなぎ好きな子供たちには、うなぎは食べさせた~い


うなぎは、たんぱく質にビタミンA・B1・B2・Dなどのビタミン類がたっぷり


沢山の栄養素がこれでもかってくらいに入ってるからね


疲労回復にも良いから、積極的に食べた~い


高いから…うん、それだけが残念だ



今日はうなぎちらしにしよう~って決めてたんだ


そして冷蔵庫にある野菜をみたら、今日は天ぷらがイケるな


うなぎに天ぷらだ~



贅沢すぎる今日の夕食



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今日の天ぷらはね…
かぼちゃ・さつまいも・茄子・レンコン・ピーマン・かき揚げです


衣は冷めてもサクサク~

油もね、少なめで揚げるから使い切りだよ~




【天ぷら粉】
◎小麦粉…1カップ
◎片栗粉…大2
◎酢…大1
◎塩…小1
◎水…120cc

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ボールに粉類を入れて箸で混ぜたら、酢と水を入れて混ぜ混ぜ~



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フライパンに油を入れて、菜箸でこんな感じで泡が出たくらいがちょうど良い温度

火加減は中火くらい


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はい、1回目~

油の量はいつもこれくらいで揚げてます

フライパンいっぱいで2回分揚げたよ~


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最後はかき揚げだ~


今日のかき揚げはね、玉ねぎ・人参・海老をみじん切りにしたものだよ


最後のかき揚げでちょっと粉が足りなくなったので、ちょっとだけ衣を足した


油はね、3回分は揚げられたよ



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麺つゆに大根おろしをたっぷり入れていただきます


うま~い

サックサク

もちろん、お店で食べるようなプロの天ぷらにはかなわないけど、お家で食べるには十分な美味しさ




 

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そして…
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うなぎちらしだい


これはね、酢飯に白ごまをたっぷり入れて、うなぎと甘めの卵焼きときゅうりをちらしてます


あたしは、カスしか食べれてません
いや、いつもなんだ…うなぎはしっぽの方ちょこっとだけいただきます




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今日の晩ごはんはこんな感じです

うなぎちらし寿司
天ぷら
お味噌汁(わかめ・ねぎ・しめじ)





そして今日はね…
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鮭をいただきました~



一本なんてあると色んなものが作れる~

頭の中、鮭料理があれもこれも浮かぶぞ~


どーしよ、この1本で何を作ろうか?







しかも…






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お土産つき~!!


やったぁ~~~




子供たちのテンション…MAX





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こんにちは~

月曜日がスタートしましたね


ってか、いきなりの月曜日にあたしゃ寝不足ときたもんだ


参ったね…寝るのが昨日は遅くなってしまったウォーキングはじめた時間が悪かった


いつもね、1時間ある昼休みはご飯食べてブログ書いて~それから昼寝タイム


あたしの職場は、10時と15時に10分の休憩があるの←工場があるからなんだよね…


時にあたしはその10分の休憩時間でも寝るという…


ほんっとに寝ちゃうんだよ…
たまに10分の中でも夢を見ることももあるんだから


今日は10時の休憩では寝れなかった


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さて今日の朝ごはんにはね、昨日のポテトサラダが残ってたんで、中途半端に残ってたひき肉に味付けしてポテトミートサンドにしたぁ~


たまにやります…これ



超ボリューミー


あたしゃ、怖くて食べられん


いや、味見程度でお腹いっぱいになるんだわ~


ガッツリ食べたい休みの日のブランチなんかではしっかり食べられるんだけどね…


挽き肉の味付けはいつもその時の気分で作っちゃいます


甘じょっぱくする時もあるし、ケチャップ味にする時もあるし…


今日はね、カレー風味のケチャップ味にしたよ


【カレー風味のケチャップそぼろ】
・豚ひき肉…200g
◎ケチャップ…大2くらい
◎醤油…大1くらい
◎砂糖…大1/2くらい
◎お酒…大1/2くらい
◎カレー粉…小1
◎塩コショウ…適量


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挽き肉を炒めたら、◎で味付け~

ちょっとしっかりめな味付けをつけた方が美味しいよ

挽き肉は炒めると油が出てくるので、油は使いません



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これをね、トーストしたポテトサラダの上にのっけて挟んだら出来上がり~


カンパーニュなんかでも美味いんだ

柔らかい食パンだと、トーストしないで食べたらめっちゃ美味しいよ~


今日はね、レタスとチーズも挟んだ



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今日の朝ごはんはこんな感じです

ポテトミートサンド
生ハム野菜サラダ
フルーツヨーグルト(バナナ・キウイ)
飲むヨーグルト




 

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そして、昨日の晩ごはんに作ったものたちです


ちょっとアバウト計量なとこもあるんで、味見して調整してみて下さいね



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【ほうれん草のレモンペペロンチーノ】

・パスタ…2人分くらい
・ほうれん草…1/2束くらい
・ベーコン…2~3枚くらい
◎オリーブオイル…大1くらい
◎レモン汁…小1くらい
◎醤油…ちゃちゃーっと
◎塩コショウ…適量
◎にんにく…小1/2くらい


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1、パスタはアルデンテに茹でておく

2、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、ベーコン・ほうれん草を炒め、茹でたパスタを入れて◎で味付けしたら出来上がり



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【野菜たっぷりオリーブ蒸し】
18センチフライパンいっぱいくらい

・さつまいも…中1本
・レンコン…適量
・パプリカ…適量
・ピーマン…1個
・ウインナー…3本くらい
・ベーコン…2枚くらい

◎オリーブオイル…大1~2くらい
◎にんにく…小1/3くらい
◎塩コショウ…適量
◎ブラックペッパー…お好みで

他、おすすめ野菜
玉ねぎ・かぼちゃ・かぶ・茄子など…



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フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れたら固めの野菜とベーコン・ウインナーを入れて弱めの中火で蓋をして野菜に火が通ったら…


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火の通りやすい野菜を入れて、もう一度蓋をして蒸し焼き~

最後に塩コショウを振って混ぜたら出来上がり

お好みでブラックペッパーをどうぞ

固めの野菜は、あらかじめレンチンしたら全てをフライパンで一気にできちゃうよ



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【炊飯器でキャロットライス】
米…2合分
◎人参…1/2本くらい
◎コンソメ…小1
◎塩コショウ…適量
★バター…大1くらい

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少なめの水に、すりおろした人参・コンソメ・塩コショウを入れて~

人参のすりおろしを入れた時の水の量でこれくらい…

すしご飯の水の量より1ミリ少ないくらいかな?

早炊きで炊き上がったら、最後にバターを加え味をみて塩コショウで整えてね



そして先日作ったラーメンサラダ

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これ、こっちでは本当に普通すぎなんだけどやっぱり地域によって初めてって方も多いですね


我が家ではわりと頻繁に出てくるラーメンサラダですが…



あたしはね、茹でたラーメンにごま油をかけます


野菜類は、何でも良いんです
ゆで卵でもハムでも何でも合います


しっかり水切りした生野菜なんかを下に敷いて、冷やしてこれもしっかり水切りしたラーメンのっけて~


ドレッシングはね、市販のごまダレなんかをかけていただきます


ってか、ドレッシングは何でもいいです
あたしはごまダレが一番あうかな~って思ってるだけです


ドレッシング…今度作った時にきちんと計量してレシピのせますね




さてと…ちょっくらお昼寝しま~す



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