はるはるの子供アスリート 栄養満点ご飯

こんにちは

今日は、強風ではありましたが無事に運動会も終えました

いやーーー、マジで風が強かった
コンタクトしてるもんだから目にはゴミは入る…
でもビデオも撮らなきゃならない

保護のためにサングラスしてったけど、途中コンタクトはずれるわ

でもね、やっぱり運動会って盛り上がるね


さて…今年の運動会のお弁当です
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3日前から少しづつ用意はしていたものの、昨晩に最終の仕込みをしました

今朝は5時に起きて揚げ物と海苔巻き・サンドイッチを作ったかな

ケイは学校だったので一緒にお弁当を作って持たせたよ

おかずの容器は帰ってから少しでも楽をする為に使い捨てにしました

大人4人とタクミの5人分のお弁当です


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・豚チャーシュー(モモ肉とバラ肉で)
・手羽元の唐揚げ
・ゆで卵
・トマトとアボカドさっぱりサラダ

ゆで卵は、黄身を取り出しハムとマヨネーズであえたものをもう一度入れ直したもの


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・じゃがいもカップ
・ウインナー
・アスパラベーコン
・ちくわチーズ&トマト
・根菜と鶏肉の煮物
・フルーツ

じゃがカップは、レンチンしたじゃがいもの中身をくり抜き、玉ねぎ・卵で和えたものをもう一度入れてチーズをのせてトースターで焼いたものです



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・サンドイッチ(卵・ジャム)
・豚肉とほうれん草の海苔巻き
・大根の一夜漬け


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チャーシューはね、3日前からタレに漬け込んでオーブンで焼くだけ…

お正月やおもてなしなどにとても重宝します

これ、あとで作り方をアップしますね~


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手羽元はチューリップにして醤油・お酒・生姜・ニンニク・塩コショウで味付けします

揚げる前に卵を混ぜて、片栗粉と小麦粉の同量の粉をかけて揚げます


毎年必ず作るのは、チューリップ唐揚げとじゃがカップとゆで卵です

タクミが必ずリクエストするもの

やっぱり、子供の運動会だもの好きなものを入れてあげたいもんね

親が来るので煮物や漬け物を入れて、味の変化もつけるようにしています

可愛く盛り付ける事はできないので、毎年こんな感じのお弁当にすることが多いかなー

いつもお弁当を作る時は、容器のどこに何を置いて…って紙に書き出しています
ある程度イメージしておいた方が当日が楽チンなんです


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唯一、YOSAKOIの所だけ写真撮れたー

今年はね、1番前の真ん中の席をとれたんだあー

妹が急遽、昨晩きてくれたので助かりました

運動会を終えてみんなで頭から浴びた砂ぼこりを取りに温泉に行ったよ

さて、これから洗濯して夜ごはんの支度だー






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こんばんは

今日も2回の更新に遊びにきてくだり本当にありがとうございます

温かい嬉しいコメントもいつも本当にありがとうございます

さて…明日は運動会
今日はご飯支度と並行しながらお弁当の下ごしらえをしまして…
あと、もうちょっとやらなきゃならない事があるーーー

運動会や行事ことの料理作りはかなり張り切る私なんで…

そんな今日の晩ごはんはね…
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・豆腐とひじきのピリ辛つくね
・酢の物
・わらびと細竹の煮物
・オクラとツナの和え物
・ぶりのお刺身

ぶりはね、昨日釣り名人さんから頂いたものを捌いておきました

煮物も昨日のうちに作っておいたよ


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これこれ

豆腐とひじきのピリ辛つくね

これ、すっごく美味しかったよぉ~
ご飯も進む…野菜も進む…
温玉のっけてタレをかけたらまさに至福のつくねじゃーーーなんつって…



【豆腐とひじきのピリ辛つくね 10個分】
・鶏ひき肉 450g
・木綿豆腐 300g
・ひじき 10g
・玉ねぎ 大1/2
・えのき 1/2袋
・パン粉 1/2カップ
・マヨネーズ 大1
・塩コショウ 適量
【タレ】
・醤油 大3
・お酒 大3
・みりん 大2
・砂糖 大2
・コチュジャン 小1
・水 大1
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水きりしたお豆腐とタネの他の材料をボールに入れて手でよく捏ねて10個に分けます


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フライパンに油をひいて、中火で蓋をして焼きます


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ひっくり返したらこんな感じ…
もう一度蓋をして約3分ほど焼いたら


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合わせておいたタレを回しかけ一煮立ちしたら出来上がり

コチュジャンはなくても良いです



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温玉のっけたらあっちに行っちゃったー





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このわらび
昨日頂いたものでアク抜きをきちんとしてくれたものなんです

これを使って煮物を作ったけど、とっても美味しくできました

いつもはほぼ目分量で作りますが、きちんと煮物を計量したのは初めてかも…

だいたい我が家はこんな味付けです



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【わらびと細竹の煮物】
・わらび 300g
・細竹の水煮 1袋
・ちくわ 1~2本くらい
・油揚げ 2枚
・人参 2/3本くらい
★ごま油
☆水 300cc
☆本だし 大1
☆砂糖 大3
☆お酒 大3
☆みりん 大2
☆醤油 50ccくらい

1、油揚げは油抜きし、ごま油で人参・竹の子を炒めます

2、油揚げ・ちくわ・わらびを入れて☆の水と本だしを入れて煮立ったら砂糖から順に入れていきます

醤油を最初に入れると味がしみません
必ず最後にいれてね

落し蓋をしてグツグツ煮て竹の子が柔らかくなったら出来上がり

行ったん冷まし、もう一度火を通すと味がしみるよ

調味料が同じでもなんとなく味が変わるのが煮物です

お好みで醤油や砂糖やお水で調整してくださいね




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【オクラとツナの和え物】
・ツナ缶 1
・オクラ 5~6本
・ちくわ 2本
☆醤油 小2くらい
☆砂糖 小1くらい
☆ごま油 小1くらい

茹でたオクラと油抜き切りしたツナとちくわを和えるだけ





私の母が今日から来ています
明日の運動会の為にわざわざ仕事休んで来てくれました



今日のご飯を食べて…
はぁ~幸せだわー

お酒飲みたいわー


美味しいねー
…って言葉を沢山もらいました




つくねもオクラの和え物も煮物も…
母に美味しいって言ってもらえると自信になるなぁー


家族の美味しいは私の活力源
母からの美味しいは自信になるね



今日のつくねのポイント

豆腐とひき肉を合わせる事で、動物性たんぱく質と植物性たんぱく質を同時に摂取できます

ひじきで鉄分アップ

きのこを入れる事で鉄分の吸収を高めます

タネが鶏ひき肉と豆腐なので味は淡白。
こってりピリ辛タレがとっても合いました




実は今日…
仕事帰りに運動会のものを買いにスーパー寄ったら友達に会いました

タクミの前サッカーチームのママ友




あっ!
はるはるさんだ!

色々めっちゃ作ってるよー!


ガハーーー
ウケたーーー


私ね、ペコリにお料理を投稿する前に、LINEの中で友達限定で毎日のご飯をアップしてたんです

そこでもスポーツ栄養の話しを時々してました

その時から見てくれてる友達はペコリにもそしてブログにもきてくれてるんです


なかなか会えない友達も見てるよーって連絡くれたりします


LINEの時からずーっと毎日ご飯を見にきてくれて作ってくれて…
ありがとう






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